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martes, 6 de agosto de 2013
El arca de Noé se levanta en Miami
Vía BBCMundo.com | Curiosidades
Descifrada la conexión entre estrés, obesidad, enfermedad metabólica y dieta
Fuente: Noticias
La falta de sueño aumenta el deseo por alimentos ricos en calorías
Fuente: Noticias
Puedo por favor tomar solo un bocado más?
Vía Curiosidades
Abejas robot: El último plan de Monsanto para propagar cultivos transgénicos
La transnacional estadounidense Monsanto decidió crear unas abejas robot para propagar los cultivos transgénicos. Este proyecto sustituirá la fauna asociada con la agricultura, exterminada por los pesticidas de la empresa.
Vía Noticias de Ecoportal
Cierran mina en el Tolima colombiano por índice alarmante de cianuro, miles de personas en riesgo
Especialistas colombianos detectaron un vertimiento alarmante de cianuro en uno de los afluentes del río Lagunillas, próximo a la mina El Porvenir, en el departamento de Tolima, donde opera la transnacional Oroandes y posee acciones la Anglo Gold Ashanti.
Vía Noticias de Ecoportal
Proyectos europeos de almacenamiento de carbono al borde del abandono
Los promotores de los proyectos europeos de almacenamiento de carbono podrían tener que devolver cientos de millones de euros a la Unión Europea. Las empresas impulsoras, entre ellas la española Endesa, se plantean renunciar a los proyectos ante la evolución del mercado. Ecologistas en Acción subraya que la captura y almacenamiento de carbono acelera el agotamiento de los combustibles fósiles e implica graves riesgos para el clima, las aguas subterráneas o el aire.
Vía Noticias de Ecoportal
Jirira, Coquesa, Aike: rastros y hallazgos
Ningún desierto se asemeja a otro, y éste del que anoto, es uno de los más extravagantes que existen en toda la Tierra. Es blanco, como la Antártida es blanca, y fue el antiguo lecho de un mar interior, un pedazo de Pacífico que quedó atrapado cuando se elevaron las cordilleras. El agua seca se cuajó en sal pura, y es tal la cantidad que el salar resultante es más grande que la isla de Jamaica o como Bélgica partida en dos. Un país de sal congelada, dura como la injusticia, brillante como cien lunas juntas.
Vía Noticias de Ecoportal
El desorden estimula la creatividad
Trabajar o estudiar en una mesa limpia y ordenada ayuda a comer sano, nos vuelve más generosos y caritativos, y también nos empuja a comportarnos de manera más convencional. Pero una mesa desordenada también ofrece sus ventajas, ya que estimula el pensamiento creativo y la generación de nuevas ideas.
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La infanta Leonor ya ha elegido a la niña que le hará los deberes de verano
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Cuatro cosas que el robot Curiosity ha descubierto sobre Marte
Hace exactamente un año que el robot Curiosity amartizó en el planeta rojo. Estos son algunos de los hallazgos más importantes que ha realizado durante estos doce meses de exploración.
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¿Existen ordenadores refrigerados con agua?
Vía Muy Interesante
Las piscinas naturalizadas también se contaminan
Fuente: Noticias
8 palabras del castellano que no sabías que existían
¿Crees que haiga es solamente una conjugación incorrecta del verbo haber? ¿Y que a la palabra "arta" le falta una hache? Te equivocas. Aquí tienes algunos ejemplos que te interesará conocer.
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Cinco frases históricas de Alexander Fleming
Un día como hoy nació Alexander Fleming, médico y bacteriólogo escocés que en 1929 descubrió la penicilina. Su hallazgo se produjo al detectar que el caldo en el que había cultivado el hongo Penicillium notatum inhibía el crecimiento de las bacterias (estreptococos y estafilococos) que infectaban las heridas, naciendo así el concepto de antibiótico. Estas son algunas de sus mejores frases.
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La primera hamburguesa producida en un laboratorio ya ha sido probada
Hace un tiempo os hablábamos de la primera hamburguesa de caca: después de eliminar las bacterias mediante una fuente de calor, se extraían las proteínas de los excrementos a fin de añadirlas a una pasta creada a base de soja y salsa para carne, a fin de mejorarle el sabor y teñir la pasta de un color más adecuado.
Con todo, la verdadera revolución podría llegar de una hamburguesa creada en laboratorio, sin la intervención de vacas en el proceso, y por tanto sin el efecto secundario del impacto medioambiental, el sufrimiento animal y otras cuestiones técnicas y morales que deberán ponerse de nuevo bajo la luz de este hallazgo.
Para concebir esta hamburguesa, los investigadores de la Universidad de Maastrich (Holanda) dirigidos por Mark Post extrajeron células madre del hombro de una vaca, con las que se crearon cultivos en los que durante tres semanas se desarrollaron y multiplicaron. Según Post:
Hay gente que puede pensar que esta forma de producir la carne es una locura, pero tenemos que hacerlo porque la producción de carne a través del ganado no es sostenible, no es buena para el medio ambiente, no va a servir para cubrir la demanda mundial de carne y no es buena para los animales. Así que esta puede ser la alternativa.
Sólo es un primer paso, eso sí: fabricar de este modo la carne es caro: nada menos que 225.000 € es lo que ha costado esta primera hamburguesa sintética. Post calcula que para encontrarla en el supermercado aún deberán pasar entre 10 y 20 años.
Medioambiente
Producir carne en laboratorio en vez de a través de vacas también tiene un impacto positivo sobre el medioambiente. Y es que las vacas no son en absoluto sostenibles, y hay que invertir inmensos recursos para que nos den la carne que requerimos.
La gente piensa que lo peligroso son sus ventosidades, pero no es así. Lo que produce una media de 340 litros de metano al día son los eructos de la vaca. O sea, el 4 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. La cría de ganado produce el 18 % de todos los gases de efecto invernadero (más que todos los coches y otras formas de transporte).
Steven D. Levitt y Stephen J. Dubner lo explican así en su libro Superfreakonomics:
Pues porque las vacas (y también las ovejas y otros animales rumiantes) son terriblemente contaminadoras. Sus exhalaciones, flatulencias, eructos y estiércol emiten metano, que como gas de efecto invernadero es unas veinticinco veces más potente que el dióxido de carbono emitido por los automóviles (y dicho sea de paso, por los humanos). Los rumiantes del mundo son responsables, aproximadamente, de un 50 por ciento más de gas de efecto invernadero que todo el sector de los transportes.
Cuestiones morales
Ya nos habíamos referido en alguna ocasión al problema moral y filosófico que entraña alimentarnos de determinados animales, e incluso de determinados vegetales. Una de las poderosas razones que esgrimen, por ejemplo, los vegetarianos es que los animales son víctimas de la crueldad de la producción industrial de carne. Para evitar esto, algunos científicos han sugerido modificar genéticamente el ganado para disminuir o eliminar su capacidad de sentir dolor, como se propone en un artículo de la revista Neuroethics.
El filósofo estadounidense Adan Shiver, por ejemplo, proponía la modificación genética de los animales de granja para evitar que sintieran dolor, lo cual suscita la pregunta: ¿comeríais cerdos insensibles al dolor?
La creación de carne sintética podría simplificar mucho problema, quizá no a nivel filosófico, pero sí práctico.
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