martes, 14 de octubre de 2014

Relación de Weber: la razón de que un millonario sea capaz de perder un millón en el juego

Estos días, a rebufo de las cantidades indecentes de dinero que la casta fundía con sus tarjetas Black para fines tan caprichosos como la una shopaholic de Sexo en Nueva York, nos preguntamos si es que los millonarios tienen otra percepción de lo que gasta. Si, en definitiva, al enriquecernos, nuestra forma de gastar dinero se altera de tal forma que lo pantagruélico nos acaba pareciendo normal.


Para responder a esa pregunta, hay que invocar la relación de Weber, en honor al fisiólogo de finales del siglo XIX Ernst Weber, que nos demostró que no somos sensibles a la diferencias absolutas, sino a las relativas. Más tarde, fue elaborada hasta su forma actual por Gustav Theodor Fechner.


La ley de Weber-Fechner puede también enunciarse así: Si un estímulo crece en progresión geométrica, la percepción evolucionará en progresión aritmética. Por ejemplo, si estamos sosteniendo una masa de 100 gramos, quizás no lo podamos distinguir de otro de 105 gramos, pero sí de uno de 110 gramos. En este caso, el umbral para discernir el cambio de masa es de 10 gramos. Pero en el caso de sostener una masa de 1000 gramos, 10 gramos no serán suficientes para que notemos la diferencia.


Tal y como explica Alain Laurie en ¿A qué juega mi cerebro?:


Normalmente, las neuronas se organizan de forma vertical, y ciertas neuronas de asociación sólo se activan si una neurona diana tiene una actividad superior a las neuronas del contexto. En resumen, no percibimos en términos absolutos sino en relación con un contexto. (…) Mucho antes que Weber y Fechner, en el siglo XVIII, el matemático Daniel Bernouilli ya se había dado cuenta de que la ventaja moral sólo aumenta con el aumento relativo de la fortuna física, lo que en lenguaje moderno representa la llamada relación de Weber: la ventaja subjetiva que procura dinero está en función de la riqueza de la riqueza individual. Esta observación explica las impresionantes sumas que los multimillonarios pueden perder en el juego.

Imagen | Tax Credits6881501238_41fa243fda_o.jpg


-

La noticia Relación de Weber: la razón de que un millonario sea capaz de perder un millón en el juego fue publicada originalmente en Xatakaciencia por Sergio Parra.












Vía Xatakaciencia

¿Sabías que ser curiosos nos beneficia?

Dicen que la curiosidad mató al gato, afortunadamente somos humanos y podría convenirnos el ser curiosos. Y es que la expectación puede maximizar la capacidad de nuestro cerebro al ponerlo en un estado de aprendizaje y retención casi total. Esto según un estudio dirigido por Matthias Gruber, investigador de la Universidad de California, quien afirma […]



Vía Curiosidades

Más ‘inteligencia’ para los equipos de fabricación

Nuevas capacidades funcionales, como un control de vibraciones mediante nuevos interfaces, fijaciones novedosas y un control de estabilidad térmica son algunos de los avances conseguidos con el proyecto HARCO, que acaba de finalizar. En esta iniciativa europea participa Tecnalia junto con otros centros tecnológicos, empresas y universidades del continente.






Fuente: Noticias

¿Las experiencias cercanas a la muerte son reales?


El proyecto AWARE de la Universidad de Southampton (Reino Unido) inició en 2008 el primer estudio a gran escala de las llamadas “experiencias cercanas a la muerte” o ECM, que no son sino impresiones sobre el entorno narradas por personas que han pasado por muerte clínica pero han sobrevivido, o por personas que han estado al borde de la muerte. Los resultados de esta investigación acaban de publicarse en la revista Resuscitation.




















Vía Muy Interesante

Alerta: temporada de meteoritos explosivos


Según se desprende de un estudio realizado por Carlos y Raúl de la Fuente Marcos, de la Universidad Complutense de Madrid, la explosión de meteoritos de buen tamaño en la atmósfera podría producirse con más frecuencia durante determinadas épocas del año.




















Vía Muy Interesante

Crean baterías ultrarrápidas que se recargan en poco más de 2 minutos


Un equipo de científicos de la Universidad Tecnológica de Nanyang (Singapur) ha desarrollado una nueva batería que se puede recargar hasta un 70% en tan sólo 2 minutos y una vida útil de más de 20 años. El trabajo ha sido publicado en la revista Advanced Materials.




















Vía Muy Interesante

Cambio climático, mercado global y mecanismos de acceso y control sobre la biodiversidad

Hoy en día la gran biodiversidad que poseen los países del sur constituye sin duda una clave crucial para buscar adaptarse al cambio climático global, pero mientras persista el negacionismo y la inercia economicista de los responsables de esta crisis ambiental, el futuro seguirá siendo incierto y de alto riesgo para la población mundial, pero sobre todo para los pueblos originarios y comunidades locales más vulnerables que viven de la pequeña agricultura y la ganadería extensiva. Mientras la comunidad internacional siga dubitando, sin lograr acuerdos y compromisos concretos-vinculantes para reducir las emisiones GEI, crecerá el valor de uso y la presión sobre el comercio de los recursos de biodiversidad y sus mecanismos de acceso y control, generando mayores conflictos norte-sur entre los países.






Vía Noticias de Ecoportal

Los océanos piden ayuda a gritos por la basura plástica

Un albatros patinegro alimentando a sus pichones con bolitas de plástico, un bebé foca en el Polo Norte con una bolsa enredada en el cuello o un barco de pesca varado en alta mar porque un aparejo de pesca se atascó en la hélice, son ejemplos que multiplicados por mil dan idea del estado de los océanos.






Vía Noticias de Ecoportal

Cuba elimina sustancias agotadoras de la capa de ozono

En más de 20 años se prevé la destrucción total de 130 toneladas de clorofluorocarbonatos (CFC), almacenadas durante la desactivación de refrigeradores y aires acondicionados en la Revolución Energética En La Habana se encuentran almacenadas alrededor de 130 toneladas de clorofluorocarbonatos (CFC), resultado de la desactivación de más de 2,5 millones de refrigeradores y cerca de 300 000 aires acondicionados domésticos durante la Revolución Energética.






Vía Noticias de Ecoportal

Efectos en vacas, cerdos y ratas analizados en el Foro

Investigadores y productores de todo el mundo reflejaron durante el foro en China los resultados de sus experiencias e investigaciones.






Vía Noticias de Ecoportal

El día de Ada Lovelace celebra su trabajo como pionera de la computación

Hoy se celebra el día de Ada Lovelace, hija de Lord Byron, destacada matemática y reconocida como una de las pioneras de la computación. Este evento, de periodicidad anual, quiere celebrar los logros de las mujeres en ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas.






Fuente: Noticias

La OMS lanza el nuevo Código Europeo contra el Cáncer

La agencia especializada en el cáncer de la Organización Mundial de la Salud ha hecho pública hoy la cuarta edición del Código Europeo contra la enfermedad. Este código, que ha contado con la participación de la Comisión Europea, establece 12 maneras de adoptar estilos de vida más saludables y mejorar así su prevención.






Fuente: Noticias

Dormir con un bebé en el sofá aumenta su riesgo de muerte súbita


Un equipo de científicos del Children's Mercy Hospital de Kansas City (EEUU) ha descubierto que muchas de las muertes relacionadas con el sueño de los bebés están directamente relacionadas con dejarlos dormir en el sofá y, sobre todo, si lo hacen junto a un adulto.




















Vía Muy Interesante

Patentan un alimento para peces elaborado con pequeños crustáceos

Investigadores del Laboratorio de Biología Marina de la Universidad de Sevilla, en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera del Toruño (Cádiz), han obtenido un producto natural elaborado con caprélidos, especies marinas diminutas, que se utilizan por primera vez como complemento alimenticio en acuicultura.






Fuente: Noticias

Desarrollan una enzima capaz de producir sustancias contra el colesterol

Investigadores de la Universidad de California en los Los Ángeles (UCLA) han presentado una nueva forma de producir un tipo de simvastatina, una sustancia eficaz contra el colesterol. Se trata de un trabajo de simulación computacional sobre la actividad de estas enzimas liderado por un científico español.






Fuente: Noticias

La obesidad acelera el envejecimiento del hígado


Esta es la conclusión del último estudio de la Universidad de California en Los Ángeles (EEUU) y cuyos resultados se publican en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).




















Vía Muy Interesante

Si estás triste, no es tan buena idea comer helado

Tomar helados u otras chucherías azucaradas para combatir la desazón tras una ruptura o desengaño amoroso no parece la mejor idea, a pesar de que digan que el chocolate es el sustituto del amor. Ni siquiera sirve la pizza.


Al menos es lo que revela una reciente investigación de la Universidad de Minnesota que ha sido publicada en la revista Health Psychology: tomar un reconstituyente en forma de alimento en realidad no hace nada. Tanto si lo tomamos como si no, luego nos sentiremos de la misma forma.


Para llegar a esta contraintuitiva conclusión, los investigadores pusieron vídeos de películas dramáticas a un grupo de 100 estudiantes universitarios, a fin de que sintieran el desazón que podían combatir con alimentos reconfortantes. La cuestión es que dicha comida solo se ofreció a 50 de los participantes. A los otros 50 se les ofreció comidas que no entraban entre sus favoritas.


Lo que sucedió es que, tras un tiempo, todos se sintieron mejor, tanto si habían consumido alimentos típicamente reconstituyentes o apetecibles como si no. Realizaron otra prueba idéntica, pero en esta ocasión al segundo grupo no se le dejó comer nada. Ambos grupos, igualmente, se sintieron mejor después de transcurrir un tiempo.


Según Traci Mann, líder del estudio:


supongo que esto elimina una justificación muy práctica que las personas tienen para comer alimentos de “confort”.

El coautor del estudio, David Levitsky, añade:


La idea de que podemos sentirnos mejor con sólo consumir ciertos alimentos es muy atractiva, pero en realidad, sentirse mejor no tiene nada que ver con la comida en sí, y es un efecto psicológico muy débil.

Vía | ABC

Imagen | rizkapb1363929346_6e2b814f98_o.jpg


-

La noticia Si estás triste, no es tan buena idea comer helado fue publicada originalmente en Xatakaciencia por Sergio Parra.












Vía Xatakaciencia