domingo, 20 de octubre de 2013

Islas del Caribe en peligro de desaparecer por el cambio climático

Famosas por sus playas paradisíacas, su ameno clima y una particular herencia cultural, las islas caribeñas están en peligro de desaparecer por el cambio climático y el consecuente aumento del nivel del mar. El recién concluido período de sesiones de la Asamblea General de la ONU fue el último escenario donde los líderes regionales llamaron a enfrentar esta problemática, que amenaza la supervivencia humana en la zona y otras regiones del mundo.






Vía Noticias de Ecoportal

20 fotos historicas

Diez consejos para escribir un éxito de taquilla de Hollywood

El guionista Tony Gilroy, responsable de la saga Bourne, "Armageddon" y "Michael Clayton", le dio a la BBC sus recetas para crear una historia que logre conquistar el mundo.



Vía BBCMundo.com | Curiosidades

Imágenes insólitas de la semana, Octubre 20, 2013

¡Buen día! Una vez más con ustedes para presentarles las Imágenes Insólitas de esta semana. Y empezaremos con una algo cruda. 1) Mejillas perforadas Como parte de una procesión en el festival vegetariano en el sur de Tailandia, los participantes perforan sus mejillas con objetos afilados y cometen otros actos dolorosos para purificarse, adquiriendo los […]



Vía Curiosidades

[Vídeo] Investigadores explican la importancia de la ciencia

CCiencia en primera persona es un proyecto de Euskampus, el Campus de Excelencia Internacional de la Universidad del País Vasco, que busca acercar al público lo que hacen cuatro investigadores. Porque una sociedad sin formación científica es una sociedad analfabeta funcional.


En los cuatro vídeos producidos hasta ahora aparece Luis Hueso, físico, Itziar Laka, lingüista, Agustín Sánchez-Lavega, astrofísico, y Juanjo Zulaika, ingeniero industrial




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La noticia [Vídeo] Investigadores explican la importancia de la ciencia fue publicada originalmente en Xatakaciencia por Sergio Parra.





















Vía Xatakaciencia

Las galletas Oreo pueden ser tan adictivas como la cocaína (al menos para las ratas de laboratorio)

OreoLas galletas Oreo atraen a mucha gente, sobre todo su relleno de crema: no en vano, se inventó una máquina para separar galletas Oreo. En Estados Unidos, donde la gente come por deporte, sin embargo se ha adoptado otra moda: mojar la galleta entera en un vaso de leche fría que la empresa fabricante estableció una alianza con Got milk? (¿Tiene leche?).


En el mundo se consumen al año 20 mil millones de galletas Oreo. Y podrían ser tan adictivas como la cocaína, al menos para las ratas de laboratorio. Y curiosamente, como los humanos, estos roedores suelen abrir la galleta y comerse en primer lugar la crema que contiene en el centro.



Es lo que sugiere el neurocientífico Joseph Schroeder y sus colegas del Connecticut College, en Estados Unidos, que estudiaban la relación entre la sensación de placer y el consumo de cocaína o morfina: es idéntica a la que se establece en el centro cerebral del placer cuando se consumen galletas Oreo. Incluso el número de neuronas que activaban las galletas era superior al que se encendía con el consumo de cocaína. Lo que explica


por qué algunas personas no pueden resistirse a estos alimentos pese a saber que son malos para ellos.

OreoEn el estudio colocaron de un lado Oreos y del otro una torta de arroz (un bocadillo bajo en grasas y azúcares), y dejaron que las ratas hambrientas eligieran hacia dónde dirigirse en el laberinto y midieron el tiempo que pasaban con cada alimento. Los resultados, dicen los investigadores, mostraron que


las ratas que habían quedado condicionadas a comer Oreos pasaron tanto tiempo en el lado del laberinto donde estaba la galleta, como las ratas condicionadas a la inyección de la morfina o la cocaína.

Algo que confirma otros estudios que relacionan las comidas grasas con las drogas, tal y como explicamos también en Las patatas fritas pueden ser tan adictivas como la marihuana.


El estudio se presentará el próximo mes en la conferencia anual de la Sociedad Americana de Neurociencia que se celebra en California.


Como se ha dicho, las galletas Oreo se venden a cascoporro: es la galleta más vendida en todo el mundo. Fueron creadas por la compañía estadounidense Nabisco en 1912. En 1995 se introduce en el mercado español y es hoy la segunda marca de galletas con chocolate en volumen de ventas en nuestro país. Las galletas Oreo que se comen en toda Europa las producen en la localidad española de Viana, en Navarra.


Estas galletas son tan importantes que hasta tienen una calle en Nueva York. Hay un lugar que se llama Oreo Way, está en la 9ª Avenida, entre las calles 15ª y 16ª, que fue donde estuvo la primera fábrica de Nabisco, es decir, donde nacieron las primeras galletas Oreo.


Sin embargo, no se conoce el origen de su nombre. Una hipótesis es que prodece del griego ‘Oros’, colina, porque las galletas originales de 1912 tenían un lomo en la parte superior. Existen al menos otras tres versiones: Viene del francés ‘Or’, oro, ya que los primeros paquetes eran dorados; del griego ‘Oreos’, hermoso; la ‘re’ entre las dos ‘o’ representa el centro de ‘cream’ entre dos ‘o’ de chocolate.


Vía | ABC


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Vía Xatakaciencia

Perú reabre oficina para recopilar datos sobre ovnis

El departamento fue reactivado por la Fuerza Aérea de Perú con el objetivo de recibir los testimonios de la gente que ha visto objetos voladores no identificados. La oficina se reactivó debido al incremento de avistamientos.



Vía BBCMundo.com | Curiosidades

Condecoran a policías bolivianos que devolvieron más de $US1 millón caído del cielo

Los ocho agentes condecorados encontraron el pasado 29 de septiembre el dinero en un área rural del departamento oriental de Santa Cruz y se lo devolvieron a las autoridades.



Vía BBCMundo.com | Curiosidades