miércoles, 26 de julio de 2017

Éste es el envase de comida más ruidoso del mundo (y hay una razón)

Sunchips Stack El sonido de los envases y los envoltorios de los alimentos afecta a nuestros juicios valorativos sobre lo que vamos a comer. Por ejemplo, si algo cruje mucho, tendemos a pensar que es más fresco.

En el ámbito de las patatas chips, según un reciente estudio, cuanto más ruido hace la bolsa o envoltorio, más crujientes le parecen a los que las comen. Por eso una marca hizo la bolsa más ruidosa jamás fabricada.

Frito-Lay

Frito-Lay es la empresa que decidió aplicar el efecto del sonido del envoltorio a la percepción del alimento hasta límites insospechados. Su producto se llama SunChips, aunque la compañía acabó retirando el envoltorio con el tiempo, cuando las quejas de los consumidores empezaron a llegar.

Tal y como explica Charles Spence en su libro Gastrofísica, tomaron una de esas bolsas en el laboratorio y midieron el ruido que hacía al agitarlo con las manos: más de cien decibelios:

Para poner esta cifra en perspectiva, este es el nivel que se encuentra en el más ruidoso de los restaurantes. La exposición a este nivel de ruido durante largos períodos de tiempo puede conducir a daños auditivos permanentes. La bolsa hacía tanto ruido que muchos consumidores escribieron para quejarse. En realidad, era tan fuerte que la empresa se vio obligada a ofrecer tapones para los oídos para acabar con las protestas crecientes de los consumidores. Supongo que la idea era que el cliente comprara una bolsa, se la llevara a casa y se pusiera los tapones para disfrutar de sus SunChips en paz.

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Vía Xataka Ciencia

Este nuevo cañón gigante dispara proyectiles a 8.000 km/h

Dims 25.000 dólares la unidad en lugar de los entre 500.000 y 1,5 millones de dólares que cuesta un misil convencional es el principal argumento para adoptar este nuevo cañón electromagnético como artillería. Además, dispara muy rápido: para finales de este año espera alcanzar una velocidad de disparo de 10 proyectiles por minuto.

Podéis verlo en acción en el siguiente vídeo, en unas pruebas realizadas por la ONR (Office of Naval Research), de la armada de Estados Unidos.

Cañón de riel

El cañón de riel (de rail gun en inglés) o cañón electromagnético es un arma eléctrica que por medio de un campo magnético dispara proyectiles metálicos a alta velocidad. De esta manera, se evita el uso de explosivos para ser disparado.

Gracias a una corriente eléctrica se puede así acelerar horizontalmente el proyectil a una velocidad de 8.000 km/h (siete veces la velocidad del sonido) y a una distancia de 160 km. Todo ello con una energía de 32 megajulios, equivalente al impacto de 32 coches de una tonelada lanzados a 260 km/h. La potencia con la que salen los proyectiles equivale a unas 23.000 veces la de una bala del calibre 22 y dobla la de los cañones navales convencionales.

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Vía Xataka Ciencia

Cuatro cosas malas que te pasarán si miras demasiadas fotos de comida

Beef 17040 960 720 Tomar una foto de la comida que estamos a punto de ingerir en un restaurante es ya tan habitual que la práctica y la contemplación de dichas fotografías por parte de nuestra comunidad de seguidores ha venido a llamarse gastroporno o foodporn, una tendencia que incluso los restaurantes están promoviendo.

El efecto secundario de toda esta avalancah de apetitosa fotografías de comida, sin embargo, empieza a ser notable en la gente que se delecta con ellas. De hecho, ya se contabilizan cuatro efectos adversos directamente vinculados a la contemplación de imágenes gastronómicas.

1. Aumenta el hambre

Parece obvio que mirar comida nos puede inducir a la gula. Sin embargo, el efecto de mirar comida es mucho más intenso de lo que podamos llegarnos a imaginar, como revela un estudio italiano en el que se exhibió un reportaje de siete minutos de duración en el que aparecían creps, gofres, hamburguesas, huevos, etc.

El efecto de incrementar el hambre en los participantes fue patente no solo en quienes no habían comido, sino incluso en los que acababa de comer.

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2. Fomenta la alimentación poco sana

Las recetas de chefs que aparecen por televisión acostumbran a tener, de media, más grasas (sobre todo saturadas) y sodio de lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS). Como abunda en en ello Charles Spence en su libro Gastrofísica:

Y esto no solo supone un problema para quienes se ponen a cocinar las recetas que ven hacer a sus ídolos (aunque, sorprendentemente, pocas personas lo hacen; quizá no sea un problema después de todo (...) El problema es más bien que los platos que vemos cocinar y las raciones que vemos servir en estos programas pueden crear implícitamente unas normas sobre lo que se considera adecuado comer en casa o en un restaurante.

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3. Aumenta el IMC

Aunque solo sea una correlación, las personas que ven más programas de televisión sobre cocina tienen un índime de masa corporal (IMC) más elevado. Ver demasiada televisión, de hecho, ya es un factor para padecer obesidad. Ver imágenes increíbles de determinados restaurantes a través de Instagram también nos impulsará más fácilmente a acudir a dichos restaurantes para probarlos.

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4. Agota los recursos mentales

Tantas tentaciones en forma de imágenes, recetas, programas de televisión y demás nos obliga a dedicar recursos mentales a resistir estas tentaciones virtuales. No dejamos de imaginar cómo será comer esos alimentos, dando lugar a simulaciones mentales involuntarias, como señala Spence:

En un estudio de laboratorio, los sujetos a los que mostraron imágenes de alimentos muy tentadores tendieron a hacer después peores elecciones de comida (es decir, más impulsivas) que quienes habían sido expuestos antes a una cantidad de imágenes más pequeña.

Pensar tanto en comida, finalmente, nos quitará tiempo para pensar en otras cosas, quizá mucho más importantes para nosotros. Sobre todo en un contexto en el que cada vez que nos subimos a la báscula ésta tiene la tentación de salir corriendo.

En resumidas cuentas, viva en foodporn, como viva en porn en general, pero controlemos y gestionemos la ingesta visual en aras de controlar también la ingesta real de calorías.

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