jueves, 26 de enero de 2017

¿Existen prótesis de cerebro biónica?

Mjgwmdy3na La ingeniería biónica abarca varias disciplinas con el objetivo de concatenar (hacer trabajar juntos) sistemas biológicos y electrónicos, por ejemplo para crear prótesis activadas por los robots controlados por una señal biológica. Ya disponemos de manos protésicas controladas por el cerebro, incluso de piel biónica.

Pero ¿existen ya las prótesis cerebrales biónicas?

Biónica cerebral

El hipocampo es la parte del cerebro que configura y almacena los recuerdos a largo plazo. Theodore Berger desarrolló en 2011, en colaboración con Sam Deadwyler y Robert Hampson, del Wake Forest Baptist Medical Center de Carolina del Norte, Estados Unidos, la primera prótesis de hipocampo biónica activo en ratas vivas.

La prótesis usa electrodos para registrar la información entrante y la saliente del haz de nervios de un hipocampo dañado. La entrante se analizó mediante un procesador externo y, a continuación, se generaron respuestas adecuadas para estimular un patrón saliente. Así se imitaba el modo en que funciona el hipocampo sano.

En 2013, la prótesis se probó con éxito en primates, pero, aunque aún no se ha probado con humanos, constituye un avance hacia la posibilidad de reparar cerebros dañados por enfermedades como el Alzheimer. Un implante de memoria puede sonar como algo inverosímil, pero Berger señala otros éxitos recientes dentro de las neuroprótesis. Los implantes cocleares ayudan hoy día a más de 200.000 personas sordas a oír al convertir el sonido en señales eléctricas que se envían al nervio auditivo.

También te recomendamos

Los niños malos de los eSports son los nuevos punks con teclados y ratón

Youbionic aspira a crear una mano biónica funcional que pueda ser imprimida en 3d

El hombre que escala paredes con un brazo artificial controlado con la mente

-
La noticia ¿Existen prótesis de cerebro biónica? fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia

Las niñas se creen menos brillantes que los niños desde los seis años

A una edad tan temprana como los seis años, las niñas se vuelven menos propensas a asociar la brillantez intelectual con su propio sexo y tienden a rehuir las actividades que se cree son para niños ‘muy inteligentes’, indica un estudio de tres universidades estadounidenses. Los investigadores advierten que se trata de una tendencia preocupante, ya que las aspiraciones profesionales de las mujeres se ven moldeadas por los estereotipos sociales de género.



Fuente: Noticias

Descubren cómo devolverle al tomate su verdadero sabor

¿Por qué los tomates ya no saben a tomate? Un estudio con participación española revela que las variedades modernas contienen menos cantidades de los compuestos químicos que hacían sabrosos a los tomates tradicionales. Además, al identificar los genes relacionados con sus niveles de azúcares, ácidos y otras sustancias, los investigadores podrán recuperar el sabor de esta hortaliza. 



Fuente: Noticias

Nace el papel resistente al fuego y al agua gracias a China

Https Blueprint Api Production S3 Amazonaws Com Uploads Card Image 357734 4d6011f0 8cdc 4ff0 B5bb 4b2984fa74a7 Se considera tradicionalmente que el primer proceso de fabricación del papel fue desarrollado por el eunuco Cai Lun, consejero del emperador He de la dinastía Han Oriental, en el s. II a. C. Durante unos 500 años, el arte de la fabricación de papel estuvo limitado a China.

Y ahora son precisamente ellos los que regresan con una importante innovación para el papel: ahora será resistente al fuego y al agua.

Papel (casi) indestructible

Este papel resistente al fuego y al agua ha sido desarrollado por investigadores del Instituto de Cerámica de Shanghai, añadiendo para ello una forma de calcio llamada hidroxiapatita, que se encuentra en el esmalte de los dientes de los animales y los huesos, para cambiar la estructura del papel y darle propiedades especiales.

Así, este papel, según sus creadores, resiste no solo el agua, sino el café, el zumo o el té, y también el calor de hasta 200 grados centígrados. Los investigadores han solicitado la patente y se espera que estará en el mercado en tres años.

También te recomendamos

Los niños malos de los eSports son los nuevos punks con teclados y ratón

Nuevo tipo de nanopapel mucho más resistente

El mágico material Policaprolactona

-
La noticia Nace el papel resistente al fuego y al agua gracias a China fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia

Quizá el Everest ya no mide lo que mide

El Everest es la montaña más alta del mundo, con 8.848 metros. La han ascendido 6.208 personas y han fallecido, al menos, 240. Con todo, es discutible que sea el punto más elevado de la Tierra.

A todo esto se suma ahora que quizá el Everest ha modificado ostensiblemente su altura debido a un terromoto que ha tenido lugar en Nepal.

Recalculando el gigante pétreo

The Survey of India, institución oficial dedicada a estudios geográficos, volverá a medir el Everest para verificar las dudas expresadas sobre ella en algunas secciones de la comunidad científica después del gran terremoto de Nepal. Tal y como explica Swarna Subba Rao, responsable del organismo:

La altura del Everest fue declarada en 1855. Muchos otros también lo midieron. Pero la altura dada por The Survey of India, incluso hoy, se toma como la altura correcta. Es 29,028 pies (8.848 metros). Lo estamos midiendo de nuevo. Han pasado dos años desde el terremoto de Nepal. Después de eso, hay una duda en la comunidad científica. Esa es una de las razones. La segunda razón es que ayuda en estudios científicos, movimientos de placas, etc.

Imagen | watchsmart1195682268_a075eddbc4_o.jpg

También te recomendamos

¿El Everest es el punto más alto de la Tierra?

Las primeras mediciones del Everest

Los niños malos de los eSports son los nuevos punks con teclados y ratón

-
La noticia Quizá el Everest ya no mide lo que mide fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia

¿Cerveza en la luna?

Fotonoticia 20170124141824 644 El Google Lunar X PRIZE es una competición espacial organizada por la Fundación X Prize, y patrocinada por Google. Para ganar, el equipo tendrá que completar su misión antes del 31 de diciembre de 2015. Existirán otros premios, como sobrevivir la fría noche lunar, ser capaz de atravesar 5 kilómetros o encontrar agua. Para transportar estos robots a la superficie lunar, se contará con la ayuda de algunas empresas aerospaciales del gobierno de Estados Unidos, agencias privadas americanas como SpaceX y otras agencias situadas en Rusia y China.

Lo que finalmente podría hacer que alguien fabricara cerveza en la luna.

La levadura lunar

Al menos es lo que proponen estudiantes de ingeniería de Universidad de San Diego en California, que aspiran a poner a prueba la viabilidad de la levadura de la cerveza en la Luna. Ellos son finalistas en la competición Lab2Moon que está siendo realizada por TeamIndus.

Pero ¿qué les pasa a estos chicos? ¿Son unos bromistas? ¿Unos beodos? Pues no, porque entender cómo la levadura se comporta en la Luna no es sólo importante para preparar cerveza en el espacio. También es importante para el desarrollo de productos farmacéuticos y alimentos que contengan levaduras, como el pan. Según explica Neeki Ashari, un estudiante de bioingeniería de quinto año en la Universidad de California en San Diego, al frente del equipo:

Todos apreciamos el arte de la cerveza, y algunos de nosotros poseen nuestros propios equipos de elaboración casera. Cuando escuchamos que había una oportunidad de diseñar un experimento de la India que iría a la Luna, pensamos que podríamos combinar nuestra afición y capacidad científica centrándonos en la viabilidad de la levadura en el espacio exterior.

Todo el trabajo de preparación requerido antes de añadir levadura se hará en la Tierra, en lugar de en el recipiente de experimentación. En segundo lugar, en lugar de separar las fases de "fermentación" y "carbonatación" como normalmente se produciría durante el proceso de elaboración de la cerveza, el equipo planea combinarlas. Por último, las pruebas de fermentación y viabilidad de la levadura se harán a través de la presión, en lugar de utilizar las mediciones de densidad como se hace en la Tierra.

También te recomendamos

La cerveza nos hace más inteligentes (para algunas cosas y por poco tiempo)

El futuro de las drogas gracias a la biotecnología

Los niños malos de los eSports son los nuevos punks con teclados y ratón

-
La noticia ¿Cerveza en la luna? fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia

Música y LSD para entender cómo sentimos las vivencias personales

Los consumidores de LSD encuentran en su entorno significados ocultos para los demás. Con la ayuda de voluntarios que escuchaban canciones bajo los efectos de esta droga psicodélica, investigadores suizos han revelado qué receptores, neurotransmisores y regiones del cerebro están implicados en estas percepciones tan subjetivas. Sus resultados revelan posibles dianas para tratar enfermedades psiquiátricas donde la valoración de las experiencias está alterada.



Fuente: Noticias

Una nueva maquinaria de reparación de errores en el ADN

Un artículo publicado en la revista Nature Communications desvela que algunos microorganismos poseen un sistema desconocido hasta ahora para la detección y corrección de errores del material genético. Este nuevo mecanismo previene que algunas bacterias, como Mycobacterium tuberculosis, desarrollen muy fácilmente resistencia a los antibióticos. El descubrimiento abre las puertas al desarrollo de nuevas estrategias para combatir la resistencia a antibióticos de algunas bacterias patógenas. Además, puede utilizarse para mejorar el rendimiento de procesos biotecnológicos de interés industrial.



Fuente: Noticias

El número de personas pobres en España ha aumentado un 45%

Los indicadores oficiales de pobreza, que señalan un tímido incremento de 20% a 22% entre 2004 y 2014, no reflejan adecuadamente los cambios en la economía española a raíz de la crisis. Así lo refleja un estudio del Centro de Estudios Demográficos de la Universidad Autónoma de Barcelona. Según el trabajo, cuando se utiliza el umbral de pobreza anclado a los niveles observados en 2009 (alrededor del inicio de la crisis), el número de personas pobres entre 2010 y 2014 pasa de 10,2 a 14,7 millones, un aumento del 45%.



Fuente: Noticias

Un modelo 3D permite entender el comportamiento del magma de la isla de El Hierro

Un equipo de científicos del Instituto de Ciencias de la Tierra Jaume Almera en colaboración con investigadores del Instituto Geográfico Nacional y la Universidad de Upsala han elaborado un nuevo modelo 3D del interior de la isla de El Hierro a partir de la tomografía sísmica procesando los datos de más de 3.000 terremotos previos y posteriores a la erupción de 2011. La imagen ha permitido identificar los obstáculos y discontinuidades del subsuelo que guiaron la migración del magma hacia la superficie.



Fuente: Noticias

Los padres consideran peligroso que sus hijos vayan al colegio a pie o en bici

Los niños que van al colegio andando o en bici pueden encontrarse con una serie de obstáculos que preocupan a los padres. Un equipo de la Universidad de Granada, que ha estudiado por primera vez la asociación de los impedimentos de los padres y madres con el género y el modo de desplazamiento, destaca la peligrosidad de las intersecciones, el tráfico o la distancia como principales barreras para que los niños vayan solos al colegio.



Fuente: Noticias

Los problemas de los padres para que sus hijos vayan al colegio andando o en bici

Investigadores de la Universidad de Granada han estudiado la asociación de las barreras de los padres y madres con el género y el modo de desplazamiento de sus hijos que van al colegio andando o en bici. En este estudio participaron 779 padres y madres de niños de Educación Primaria y de adolescentes de Educación Secundaria Obligatoria.



Fuente: Noticias

Analizan las barreras de los padres para que sus hijos vayan al colegio andando o en bici

Investigadores de la Universidad de Granada han estudiado la asociación de las barreras de los padres y madres con el género y el modo de desplazamiento de sus hijos que van al colegio andando o en bici. En este estudio participaron 779 padres y madres de niños de Educación Primaria y de adolescentes de Educación Secundaria Obligatoria.



Fuente: Noticias

Cómo acelerar el tratamiento personalizado de la insuficiencia cardíaca

Investigadores españoles han participado en un nuevo proyecto que identifica una molécula clave en la insuficiencia cardíaca, primera causa de hospitalización en la población mayor de 65 años. Los resultados se han publicado en el último número de la revista Nature Communications.



Fuente: Noticias

Este dron levanta hasta 300 kg durante 45 minutos

Griff Octo 696x398 El ejemplo más antiguo de vehículo aéreo no tripulado (VANT) fue desarrollado después de la primera guerra mundial, y se emplearon durante la segunda guerra mundial para entrenar a los operarios de los cañones antiaéreos. Sin embargo, no es hasta finales del siglo XX cuando operan los VANT operan mediante radio control con todas las características de autonomía y estabilidad. Y ahora los llamamos drones.

Los drones están sirviendo para cada vez más cosas, pero uno de sus puntos débiles es su autonomía y su escasa capacidad para transportar objetos. Lo segundo empieza a corregirse gracias al siguiente dron.

El goliat de los drones

Desarrollado por el fabricante noruego Griff Aviation, el Driff 300 tiene ocho motores que nos capaces de elevar hasta 300 kg (incluyendo el peso de la carga, 225 Kg, y el peso del dron, 75 Kg) durante 45 minutos.

Un modelo que ahora están desarrollando es el el Griff 800, que será capaz de levantar 800 kg.

También te recomendamos

¿Dentro de poco tiempo la economía mundial se multiplicará por 2 cada 2 semanas?

Los 33 datos más locos de cómo usamos la tecnología ahora mismo

[Vídeo] Solara 50, el dron que puede volar durante cinco años ininterrumpidamente

-
La noticia Este dron levanta hasta 300 kg durante 45 minutos fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia

Una molécula abre las puertas al tratamiento personalizado de la insuficiencia cardíaca

Investigadores españoles han participado en un nuevo proyecto que identifica una molécula clave en la insuficiencia cardíaca, primera causa de hospitalización en la población mayor de 65 años. Los resultados se han publicado en el último número de la revista Nature Communications.



Fuente: Noticias

El arco de entrada al Palau Güell redefine su curva

Durante décadas, muchos críticos de la arquitectura han afirmado que el arco de acceso al Palau Güell de Antoni Gaudí, en Barcelona, es una catenaria o incluso una parábola. Ahora, en Tarragona, un equipo de matemáticos les lleva la contraria: se trata de una curva de tipo Rankine. Su nuevo método, analítico y objetivo, permite conocer sin ambigüedades la geometría de cualquier arco del patrimonio arquitectónico.



Fuente: Noticias

El ciberacoso dispara la hormona del estrés de las víctimas

Un grupo de investigadores de la Universidad Internacional de La Rioja ha realizado un estudio que demuestra que las víctimas del acoso en internet producen altos niveles de cortisol, que se relaciona con el estrés y la ansiedad. En el trabajo han participado 371 alumnos entre 11 y 18 años a los se les realizaron cuestionarios y análisis de saliva para medir el cortisol.



Fuente: Noticias

China regará con lluvia artificial un territorio de 960 mil kilómetros cuadrados

Las autoridades desean que las precipitaciones irriguen seis provincias del norte del país.



Vía Noticias de Ecoportal

¿Se pueden congelar las olas?

El frío extremo crea uno de los espectáculos más sorprendentes de la naturaleza.



Vía Noticias de Ecoportal

Huertos escolares: educación y nutrición

Los dos primeros Objetivos de Desarrollo del Milenio son erradicar la pobreza y el hambre y lograr una enseñanza primaria universal. Para lograrlo es fundamental el adecuado desarrollo de los niños y de los que serán sus medios de vida, lo que pasa por darles una educación y nutrición adecuadas.



Vía Noticias de Ecoportal

Los supermercados suecos reemplazan las etiquetas adhesivas por un marcado láser más ecológico

Aplaudimos la iniciativa de un grupo de agricultores suecos han decidido deshacerse de las típicas pegatinas de plástico que solemos encontrar en las frutas y verduras. En su lugar, utilizan un láser que marca los alimentos de forma más natural.



Vía Noticias de Ecoportal