viernes, 3 de julio de 2020

Predicen la emisión de un gas producido por el fitoplancton en el océano Antártico que altera el clima

Un grupo de investigadores del Instituto de Ciencias del Mar (ICM-CSIC) ha presentado un nuevo modelo para predecir las concentraciones de isopreno en el océano Antártico, que se basa únicamente en datos de satélite.



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La reintroducción de gacelas de Cuvier recupera la especie en su hábitat natural

En una instalación singular del CSIC en Almería y en el Oasis Park Fuerteventura criaron a 43 gacelas Cuvier para ser reintroducidas en Túnez. El estudio de los tres años posteriores a este trabajo muestra el notable incremento de la población y sugiere la existencia de una variabilidad genética mayor que la de la población cautiva.



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Alargan la vida del subproducto de manzana y mejoran sus propiedades prebióticas

La producción de zumos y sidras, genera un subproducto que supone hasta un 30% de la manzana, que se destina a animales o acaba desechándose por su corta duración, a pesar de ser una fuente de fibra alimentaria. Estudios liderados por la Universidad Complutense de Madrid han conseguido alargar su vida útil e incrementar sus propiedades, entre ellas las prebióticas.



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El cambio climático hará que el mundo sea un lugar demasiado caluroso para el 60% de las especies de peces

El cambio climático hará que el mundo sea un lugar demasiado caluroso para el 60% de las especies de peces

Investigadores han demostrado que los embriones y los adultos reproductores son más susceptibles al calentamiento de los océanos, de modo que los peces tendrían un riesgo mucho mayor por el cambio climático de lo que se pensaba anteriormente.

En el peor de los casos (de 5 ° C de calentamiento global), hasta el 60 por ciento de las especies de peces en todo el mundo no podrían hacer frente a las temperaturas en su rango geográfico para 2100. Incluso si la humanidad cumple con el difícil objetivo del acuerdo de París de mantener el calentamiento a 1.5 ° C, sería demasiado para el 10 por ciento de los peces.

Nutrición humana

Los investigadores analizaron la literatura científica existente sobre la tolerancia al calor de 694 especies de especies de peces de agua dulce y marinos.

Se descubrió que los reproductores y los embriones se enfrentan a una brecha mucho más pequeña entre las temperaturas mínimas y máximas, en promedio 7.2 ° C y 8.4 ° C respectivamente, que el rango de 27.5 ° C para adultos.

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La razón principal por la cual los embriones y los reproductores son menos tolerantes al calentamiento de los océanos se debe a sus mayores necesidades de oxígeno. El oxígeno es más soluble en aguas más frías y menos en aguas más cálidas.

Los peces son importantes para la nutrición humana, por lo que este estudio es un fuerte argumento para proteger nuestros ecosistemas y entornos naturales, según argumenta Hans-Otto Pörtner, del Instituto Alfred Wegener en Bremerhaven, Alemania, que forma parte del equipo detrás de la investigación.

Desafortunadamente, se espera que los mares se calienten demasiado rápido para la adaptación evolutiva. Si bien los peces pueden trasladarse a regiones más frías, los nuevos sitios apropiados de desove no siempre están disponibles. "Vale la pena hacer un esfuerzo para lograr el menor cambio climático posible", señala Pörtner.

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La noticia El cambio climático hará que el mundo sea un lugar demasiado caluroso para el 60% de las especies de peces fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia

Descritas 69 nuevas especies de hongos por todo el planeta

El proyecto Fungal Planet tiene un objetivo: describir 1.250 especies de hongos a finales de 2020. Con esta última entrega, en la que han descrito 69 hongos con participación del Real Jardín Botánico de Madrid del CSIC, el proyecto suma ya 1.111 especies descritas. En España se ha descubierto una nueva especie, aislada de raíces de brezales del Parque Nacional de Cabañeros, en Ciudad Real.



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Vidas ejemplares: Pío del Río, el científico homosexual y republicano que vivió como quiso

Un científico en el armario , de Elena Lázaro, recorre edades de plata y de plomo de la ciencia española de la mano de Pío del Río, descubridor de la microglía. Uno se pregunta por qué su vida no se había contado antes, en qué armario le habíamos escondido a él y a su pareja, Nicolás Gómez del Moral.



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