jueves, 2 de junio de 2016

Cuando creemos que las cosas son innatas y nos equivocamos

Love Muchas veces no somos capaces de saber si algo nos gusta de forma innata o de forma adquirida. Una vez que lo hemos asimilado nos cuesta diferenciar las cosas y pensamos que si algo nos gusta a nosotros tiene que gustar a todo el mundo. Y una de las costumbres que ha ido evolucionando con el tiempo ha sido las relaciones matrimoniales y sexuales.

Determinar cuál de los hábitos que tenemos es adquirido y cuál es innato no es fácil. Por ejemplo, un niño no necesita desarrollar gusto por la leche, el agua o los caramelos, ya que automáticamente lo recibe como algo placentero. Podríamos preguntarnos, ¿es innata la forma que tenemos de hacer parejas o es una costumbre adquirida? ¿son innatas nuestras costumbres sexuales?

Las expresiones del amor han ido cambiando a lo largo de la historia. Durante muchos años la mayor parte de los matrimonios se acordaban entre familias por razones prácticas, aunque también ha habido algunos casos de de romanticismo. Sucede que el amor romántico no tenía aceptación social y fue así hasta el siglo XII. En aquel momento, las relaciones románticas se daban entre un hombre soltero y una mujer casada.

Y no sólo han cambiado las relaciones matrimoniales, sino también los gustos sexuales. No los tenemos programados, como pudiera parecer, sino que han ido cambiando a lo largo de la historia. Todos conocemos las bellezas de Rubens: hoy diríamos que eran gordas. Por otro lado, la fotografía central de la revista Playboy también ha cambiado: al principio eran modelos voluptuosas y hoy día son totalmente diferentes. También en este aspecto cabe destacar que está influido por la la cultura y la experiencia que son adquiridos, no innatos.

Los perfumes y aromas tampoco son innatos

Hoy día tenemos perfumes y aromas sintéticos para enmascarar nuestros olores personales, pero en la Inglaterra isabelina las parejas de enamorados sentían tal atracción por sus olores corporales respectivos que era habitual que una mujer llevara una manzana pelada bajo la axila hasta que ésta se hubiera impregnado de su sudor y su aroma. Entonces hacía entrega de esta manzana del amor a su amante, que la olía en su presencia.

Se dice que al finalizar Napoleón Bonaparte una campaña envió un mensaje a su mujer Josefina antes de llegar: "No te laves que llego".

Todavía hoy día hay situaciones extrañas para nosotros. La orina de vaca es empleada por los masai de África Oriental como loción para el cabello. Cabe destacar la importancia que tiene la vaca en esa cultura.

La pornografía también parece algo puramente instintivo, pero si eso fuera así siempre sería la misma. Hace 30 años el porno consistía en mostrar de forma explícita el acto sexual entre una pareja mostrando sus genitales. Entonces se decía que era "porno duro". Y realmente lo era hace unas décadas, pero hoy día diríamos que es "porno blando".

Así que hemos de pensarlo dos veces antes de afirmar que algún hábito que tengamos lo hagamos porque es innato o sea adquirido.

Fuente | Norman Doidge, El cerebro se cambia a sí mismo.
Foto | Pixabay

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La historia de los asteroides está escrita a golpes

Un nuevo trabajo con participación española describe al detalle la multitud de colisiones que han sufrido los asteroides durante su formación, hace 4.565 millones de años. Cada uno de ellos ha recibido impactos de proyectiles de más de veinte centímetros al menos unos cien millones de veces.



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La amistad entre perros y humanos nació dos veces y en dos continentes

El origen de la domesticación canina es uno de los debates científicos más controvertidos. En los últimos años, varios estudios han señalado su comienzo en Asia, mientras que otros lo han situado en Europa. Ahora una nueva investigación da la razón a todos: la relación comenzó en dos lugares de manera paralela, al este y al oeste de Eurasia, a partir de dos poblaciones separadas de lobos. 



Fuente: Noticias

¿Cómo dormir poco influye en tu peso?

Girl 1382031 960 720 Entre dietas milagro, ejercicios espartanos en el gimnasio y desafíos matutinos con la báscula, a menudo olvidamos que dormir bien, el número de horas suficiente, es también importante para escamotear el sobrepeso.

Pero ¿cómo puede ser que dormir poco influya en nuestro peso?

Leptina y la grelina

La falta de sueño reduce la secreción de leptina, una hormona que suprime el apetito y aumenta los niveles de grelina, una hormona que estimula el apetito.

Rachael Taylor de la Universidad de Otago, Nueva Zelanda, ha encontrado que los niños de edades comprendidas entre 3 y 5 años que duermen menos que el promedio de 11 horas por noche son más propensos a tener sobrepeso u obesidad en el momento de cumplir 7.

Según un investigador de la Universidad de Michigan, dormir una hora más cada noche podría ayudar a una persona a perder de 6 kg en un año. Dormir demasiado o dormir poco incrementa tres veces el riesgo de afección coronaria en menores de 60 años, según la Academia Americana de la Medicina del Sueño. Se ignora la razón exacta de esta correlación, pero se sabe que la duración del sueño afecta a diversas funciones endocrinas y metabólicas relacionadas con la tolerancia a la glucosa, la sensibilidad a la insulina o la hipertensión, lo que puede originar el endurecimiento de las arterias.

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Otras ventajas

Investigadores de la Universidad de Warwick (Reino Unido), en colaboración con la Facultad de Medicina Federico II, en Italia, han señalado que las personas que duermen menos de seis horas cada noche son un 12% más propensas a fallecer de muerte prematura que aquellos que descansan cada noche entre las seis y ocho horas recomendadas.

Además, a la hora de dormir las horas recomendadas, también hay que hacerlo en un ambiente propicio para ello, donde no haya ruidos, una temperatura media que no resulte incómoda y, sobre todo, ausencia de luz. La luz durante la noche puede alterar el reloj circadiano, alterando el metabolismo de un individuo.

Este efecto fenómeno ya se había detectado en otros mamíferos, como los ratones. Por ejemplo, Randy Nelson y su equipo de la Ohio State University, advirtió que los ratones expuestos a la luz durante la noche pesaban un 10 % más en el final del estudio de ocho semanas que los ratones que habían experimentado un estándar ciclo luz / oscuridad, a pesar de que comieron el mismo número total de calorías y realizaron la misma cantidad de ejercicio.

De hecho, según un estudio de realizado por Cathy Wyse, de la Universidad de Aberdeen (Reino Unido), y publicado en la revista BioEssays, el invento de la luz eléctrica podría estar contribuyendo en la epidemia de obesidad actual.

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Vía Xataka Ciencia

Descubren cómo las cianobacterias forman patrones para fijar nitrógeno

Científicos de la Universidad Carlos III de Madrid han analizado el proceso para fijar nitrógeno que utilizan las cianobacterias, microorganismos que producen gran contidad de oxígeno y convierten el nitrógeno en formas utilizables por los seres vivos. Los investigadores han creado un nuevo modelo matemático para entender cómo aparecen patrones en los filamentos de las cianobacterias, en los que una de cada diez células se dedica a fijar nitrógeno mientras el resto realiza la fotosíntesis.



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Caminar es beneficioso para los pacientes de fibromialgia

Investigadores de psicología clínica de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid han llevado a cabo un proyecto con casi mil pacientes de fibromialgia que demuestra los beneficios del ejercicio físico contra esta enfermedad. También han elaborado un programa que intervenga en la actitud del paciente para que no abandone la actividad física debido a la fatiga y al dolor. 



Fuente: Noticias

Los que fuman y beben, ¿deberían pagar más impuestos?

Skull And Crossbones 1418827 960 720 No hace mucho, el ministro de Finanzas ruso, Alexei Kudrin, soltaba lo que parecía una boutade: "aquellos que beben y fuman están haciendo más por ayudar al Estado".

Tal vez tuviera razón. O, tal vez, habida cuenta de los problemas médicos asociados al abuso del tabaco y el alcohol, los consumidores de estas drogas deberían pagar más impuestos.

Fumar y beber

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Según Sherry McKee, profesor asociado de Osiquiatría en la Escuela de Medicina de Yale y autor de un estudio publicado en revista Alcoholism: Clinical & Experimental Research, los fumadores beben con más frecuencia y en mayor medida que los no fumadores y son mucho más propensos que los no fumadores a cumplir con los criterios para abusar del alcohol o tener dependencia.

Por esa razón, los impuestos de cigarrillos han sido reconocidos como uno de los instrumentos de política más importantes para reducir el tabaquismo, como sugieren los datos recogidos a través de entrevistas personales a 21.473 consumidores de alcohol como parte de la Encuesta Epidemiológica Nacional sobre Alcohol y Condiciones Relacionadas, realizada por el Instituto Nacional sobre el Abuso de Alcohol y Alcoholismo norteamericano.

Actualmente, el tabaco y las bebidas alcohólicas son gravadas mediante impuestos especiales. Las bebidas alcohólicas pagan un impuesto distinto según el tipo de bebida que sean y la graduación de la bebida. El caso del tabaco es diferente que el resto de impuestos especiales, porque en los impuestos sobre hidrocarburos y alcoholes se paga el impuesto independientemente del precio puesto a la venta, pero en los cigarrillos se pagan dos impuestos, uno por unidad y otro proporcional al precio.

¿Pagar por nuestros vicios?

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El estado español ingresa al año por la venta de tabaco 12.636,3 millones de euros mientras que el gasto sanitario por los tratamientos del tabaquismo cuesta “sólo” 10.143,9 millones de euros, es decir, un beneficio para el estado al año de 2.492,4 millones de euros, o dicho de otra manera, 301,58 por cada fumador al año.

Parece, pues, que es rentable que los fumadores fumen, sin embargo es más difícil de lo que parece establecer los costes y beneficios de este hábito: no se tienen en cuenta, por ejemplo, los efectos en los fumadores pasivos. Los fumadores también tienen una mayor tasa de absentismo laboral, debido a sus problemas de salud.

Sin embargo, hilar muy fino en costes y beneficios económicos en lo tocante a nuestro estilo de vida resulta un tema espinoso que requiere cierto debate. Por ejemplo, si gravamos a los que fuman y beben, ¿por qué no a los que consumen grasas saturadas?

Hace algún tiempo que leí el siguiente titular en un periódico: “Cada joven herido por un accidente de tráfico cuesta 2 millones de euros”.

Que también prohíban las emisiones de los partidos de fútbol que sean potencialmente conflictivos, tipo Barça-Madrid. Y que clausuren los estadios de fútbol para dichos encuentros deportivos, habida cuenta del Pandemonium que se forma en muchas ocasiones.

Finalmente, deberemos asumir que vivir cuesta dinero, y que lo que sale más barato es vivir sin ningún riesgo. Así no nos sentiremos culpables de vaciar las arcas del erario público. Por nuestra mala cabeza. Porque somos todos unos soplagaitas sin remedio. Porque no hacemos caso a sus sabios consejos. Porque vivimos demasiado y salimos demasiado de casa, porque hacemos demasiadas cosas, porque fumamos y bebemos, porque comemos lo que nos apetece y no lo que nos recomienda la OMS para dejar un bonito cadáver, porque sólo debemos trabajar y pagar impuestos, sin rechistar, sin drogarnos ni entregarnos a éxtasis dionisíacos, todo aséptico, insípido, incoloro e inodoro.

O, tal vez, todo eso solo sean excusas para no aceptar que hay personas que son más responsables que otras, y las más responsables no deben cargar económicamente de las irresponsables.

Sea como fuere, el debate está servido.

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Vía Xataka Ciencia

¿Cómo sería el mundo si desapareciéramos?

Las fuentes antropogénicas incluyen industria, agricultura, minería, transporte, construcción, urbanización y deforestación, entre otras. La huella de la humanidad en la Tierra, pues, no es nada desdeñable. Pero ¿qué pasaría si ahora mismo desapareciera toda la humanidad como si se hubiera volatilizado?

¿Qué le pasaría a la Tierra a las pocas horas, a los pocos meses, años después...? Al estilo del libro El mundo sin nosotros, del periodista estadounidense Alan Weisman, en el vídeo que encabeza esta entrada podéis ver un resumen, y que ha sido realizado por Mind Warehouse.

En solo diez días, por ejemplo, los alimentos se pudren en las tiendas, en los frigoríficos y las tierras.

Toda una serie de datos que nos recuerdan lo poco verosímil que resulta la serie de televisión The Last Man on Earth, pero, aún sí, sigue siendo divertidísima.

Vía | Gizmodo

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Vía Xataka Ciencia

Crean ratones con telómeros hiperlargos sin alterar los genes

Científicos del CNIO han desarrollado ratones con telómeros más largos de lo normal, menos signos de envejecimiento molecular y una menor incidencia de cáncer. Dichos telómeros hiperlargos no provocaron en los animales efectos fatales a largo plazo. Prescindir de la manipulación genética para alargar los telómeros ofrece una nueva manera de retrasar el envejecimiento sin alterar los genes.



Fuente: Noticias

Hay dos formas de evolucionar genéticamente: la rápida y la lenta

Dna 1388692 960 720 La gente usa el conocimiento científico para obtener un control consciente sobre su herencia. Por ejemplo, la terapia génica consiste en la inserción de elementos funcionales ausentes en el genoma de un individuo. Sin duda, cada vez más, hay línea divisoria moral entre las terapias génicas orientadas a curar enfermedades o las orientadas a la mejora de rasgos normales.

Sin embargo, el ser humano ha ido cambiando por fuerzas azarosas, sin control volitivo, y sin un objetivo más allá de sobrevivir. Esta evolución ha sido espoleada por dos formas distintas, que básicamente se diferencia por su velocidad en obrar: una rápida, y otra lenta.

Mutaciones: la lenta

Nuestro genoma puede ir sufriendo mutaciones aleatorias que, si son beneficiosas para la supervivencia, favorecerán que nos reproduzcamos y, en consecuencia, nuestros descendientes hereden dichas mutaciones.

Si las jirafas tienen cuellos más largos no es, por tanto, porque se esforzaran denodadamente por estirar su cuello generación tras generación. Una mutación azarosa que desarrollara jirafas con cuellos más altos contribuiría a que éstas se alimentaran mejor que sus compañeras, lo que, eventualmente, conduciría a tener una mayor descendencia que heredara esta mutación.

Mejor adaptada al medio, finalmente las jirafas con un cuello más largo superarían en número a las de cuello corto, hasta que éstas se extinguieran.

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Epigenética: la rápida

La epigenética estudia los factores no genéticos que intervienen en la determinación de la ontogenia (es decir, el desarrollo de un organismo, desde el óvulo fertilizado hasta su forma adulta). El término fue acuñado por C. H. Waddington en 1953 para referirse al estudio de las interacciones entre genes y ambiente que se producen en los organismos.

La evolución epigenética tiene lugar muy rápidamente, del orden miles de años e incluso de pocas generaciones. Existen evidencias que afirman que factores como la dieta, el ejercicio, el tabaco y las hormonas pueden alterar la regulación de nuestro genoma (qué genes se activan y cuáles no, y cuándo lo hacen) incluso antes de nacer. En los últimos 10.000 años, de hecho, se han producido más mutaciones que en el pasado (unas cien veces más deprisa), debido a la creciente diversidad del entorno. Una de estas mutaciones recientes nos protege de la malaria, por ejemplo. En el caso de los europeos del norte se han desarrollado los genes responsables de los ojos azules y la tez pálida.

Gracias a la epigenética, pues, se pueden heredar ciertos caracteres adquiridos sin que, con ello, haya cambios en la estructura y secuencia de los genes. Aspectos como una hambruna severa, por ejemplo, pueden tener impacto en nuestra descendencia a través de este mecanismo. Esta teoría, llamada del “fenotipo ahorrador”, nació a partir de un estudio de 1989 realizado por un médico investigador llamado David Barker, que analizó el destino de más de 5.600 hombres nacidos entre 1911 y 1930 en seis distritos de Hertfordshire, en el sur de Inglaterra.

Los individuos que, durante el parto y al año de vida, tuvieron un peso más bajo, de adultos tenían una tasa de mortalidad por cardiopatía isquémica más elevada. Es decir, que parecían estar involucradas tanto o más las condiciones del nacimiento como el estilo de vida.

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Vía Xataka Ciencia

¿Qué es la nutrigenómica?

Fruit 1375159 960 720 La nutrigenómica es ya la nueva ciencia de la alimentación, y sus postulados se asientan en investigación científica de cómo nuestra alimentación y nuestro estilo de vida interactúan con nuestros genes.

La nutrigenética sería la disciplina que nos dice cómo la variantes genéticas que tenemos en el genoma nos dan una distinta respuesta a la dieta que consumimos. La nutrigenómica sería la que a nivel molecular nos explica los mecanismos por los cuales nosotros observamos los efectos nutrigenéticos.

¿Dieta milagro?

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La dieta Atkins, la Zona, la South Beach, la de la Luna o la famosa Dukan, así como la propaganda, las píldoras mágicas y otros remedios pseudocientíficos o directamente fraudulentos, resultar eficaces para unos pocos, pero descuidan en general el factor salud. El mayor problema de un remedio no es si funciona o no, sino cuán dañino puede ser para la salud.

La idea de personalizar las recomendaciones dietéticas según el perfil genético de cada uno consiste precisamente en entender realmente lo que nuestro cuerpo necesita para mantener o recuperar el peso saludable.

La investigación nutrigenómica ordena las piezas del rompecabezas que permitirá otorgar a cada individuo aquella dieta más apropiada para prevenir y curar enfermedades. En la práctica, esto supondrá la hibridación de dos culturas científicas, la nutrición y la genética, con diferentes caracteres, distintos objetivos y un modus operandi dispar. El reto de cada día es conseguir avanzar en comunión a pesar de los inconvenientes.

La nutrigenómica utiliza las técnicas tradicionales en metabolismo y nutrición pero también las nuevas tecnologías bioquímicas y, en particular, las denominadas tecnologías ómicas (transcriptómica, proteómica, metabolómica).

Ordovás

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La nueva medicina del futuro continuará luchando contra las enfermedades, pero sobre todo se esforzará en mantenernos sanos. José María Ordovás (1956, Zaragoza), catedrático en nutrición y especialista en nutrigenómica en la Universidad de Tuffs (Boston), es pionero en sentar las bases de la medicina preventiva del futuro próximo.

Una medicina que no perseguirá tanto el incremento de la esperanza de vida, que también, como la mejora de las condiciones de esa vida. Hemos pasado de tener una esperanza de vida de unos 40 años (a principios del siglo xx), a 73 años en 1975 y a más de 81 en el presente.

Sin embargo, el número de años que pasan las mujeres españolas con la percepción de estar en buen estado de salud es tan solo de 38, mientras que en los hombres es de 41. La nutrigenómica viene a paliar esta discrepancia abismal entre los años que vivimos y los años que vivimos sintiéndonos bien.

En Europa, existe una importante red de especialistas en nutrigenómica (que son destacados referentes mundiales), la Red de Excelencia Europea de Investigación en Nutrigenómica, la NuGO (the European Nutrigenomics Organization).

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La Justicia suspendió ¨Mi escuela saludable¨. Era promovido por Monsanto, CocaCola y otras cuestionadas multinacionales

El Juez Lisandro Fastman ordenó al gobierno de Horacio Rodriguez Larreta suspender el programa "Mi Escuela Saludable" que prentendia investigar, evaluar y asesorar acerca de la alimentación de los niños de la escuelas porteñas. El Programa era promovido por el ILSI, un Instituto que integran Monsanto, Coca Cola, Mondalez y Syngenta, entre otras multinacionales gravemente cuestionadas en todo el mundo por mala alimentación y contaminación ambiental.



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