viernes, 14 de diciembre de 2018

Los cultivos orgánicos también son más contaminantes que los convencionales

Los cultivos orgánicos también son más contaminantes que los convencionales

Cada vez hay más estudios que sugieren que los alimentos orgánicos no son más saludables que los convencionales, de hecho suele ser justo al contrario. Tampoco parece que sean más sostenibles, de hecho, también parece que es justo al contrario.

Según un nuevo estudio, los alimentos cultivados orgánicamente tienen un mayor impacto climático que los alimentos cultivados convencionalmente, debido a las mayores áreas de tierra requeridas. El estudio ha sido realizado por la Universidad de Tecnología de Chalmers, Suecia, y ha sido publicado en la revista Nature. Pero ¿cómo es posible? Dos palabras: deforestación y baja eficiencia.

Deforestación

Aunque las emisiones directas de la agricultura orgánica a menudo son más bajas, debido a un menor uso de energía fósil, entre otros factores, la huella climática general es definitivamente mayor que la de los alimentos cultivados convencionales. Ello sucede porque los cultivos por hectárea son significativamente menos eficientes en la agricultura orgánica, lo que, según el estudio, conduce a emisiones de dióxido de carbono indirectas mucho mayores debido a la deforestación.

O dicho de otro modo: la agricultra no es una medioambientalmente sostenible, pero la agricultura orgánica lo es mucho menos. Según explica Stefan Wirsenius, profesor asociado de Chalmers:

Nuestro estudio muestra que los guisantes orgánicos, cultivados en Suecia, tienen un impacto climático un 50 por ciento mayor que los guisantes de cultivo convencional. Para algunos alimentos, hay una diferencia aún mayor, por ejemplo, con el trigo orgánico la diferencia es más cercana a 70 por ciento.

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La razón por la que los alimentos orgánicos son mucho peores para el clima es que los rendimientos por hectárea son mucho más bajos, principalmente porque no se usan fertilizantes. Para producir la misma cantidad de alimentos orgánicos, pues, se requiere de una área de tierra mucho más grande.

Si utilizamos más tierras para la misma cantidad de alimentos, contribuimos indirectamente a una mayor deforestación en otras partes del mundo.

Incluso la carne orgánica y los productos lácteos son, desde el punto de vista del clima, peores que sus equivalentes producidos convencionalmente.

Los investigadores utilizaron una nueva métrica, que denominaron "costo de oportunidad de carbono", para evaluar el efecto de un mayor uso de la tierra que contribuye a mayores emisiones de dióxido de carbono debido a la deforestación. Esta métrica tiene en cuenta la cantidad de carbono que se almacena en los bosques y, por lo tanto, se libera como dióxido de carbono como efecto de la deforestación. El estudio es uno de los primeros en el mundo en utilizar esta métrica.

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Cada día, la Tierra recibe alrededor de 100 toneladas de materia extraterrestre en forma de granos de polvo. El 99 % de esos granos tienen un tamaño aproximado de entre 0,05 y 0,5 milímetros.

De vez en cuando caen objetos mucho más masivos. Como el que originó el mayor cráter de impacto del que tenemos constancia sobre la Tierra.

Vredefort

El mayor cráter de impacto sobre la Tierra es el cráter de Vredefort, cerca de Johannesburgo, en Sudáfrica, con un diámetro de 300 kilómetros. El cráter, actualmente, está muy erosionado: se formo hace unos 2.000 millones de años, cuando un asteroide o un cometa colsionaron contra la Tierra.

Se calcula que al impactar el meteorito se liberó una energía de 100 millones de megatones de dinamita y que se desplazaron 70 000 km³ de roca. Se estima que el meteorito que causó el cráter tendría entre 5 a 10 km de diámetro. Desde el año 2005 el cráter de Vredefort es considerado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Con todo, este impacto sobre la Tierra está lejos de ser el mayor que ha sucedido en la Tierra, y está muy lejos de ser el mayor del Sistema Solar. Actualmente, la mayoría de astrónomos sostienen que, hace unos 4.500 millones de años, un planeta del tamaño de Marte chocó contra la Tierra, que se había formado hacía poco.

Algunos de los escombros que produjo el cataclismo empezaron a orbitar alrededorde la Tierra, se agregaron debido a su propia gravedad y formaron la Luna.

El meteorito más grande que se conserva (que, por cierto, si veis uno es mejor que no lo toquéis por estas razones), es el Hoba West, encontrado en 1920. Hallado cerca de Grootfontein, Namibia, el bloque medía 2,7 metros de largo y 2,4 metros de ancho, con una masa estimada en unas 59 toneladas. El meteorito, compuesto sobre todo por hierro, es particular por lo inusualmente planas que son sus dos superficies mayores. Fue declarado monumento nacional en 1955 para protegerlo de los cazatesoros que se llevaban fragmentos.

El meteorito no ha sido movido desde que impactó hace 80 000 años. No dejó un cráter u otro signo de impacto porque la atmósfera terrestre desaceleró el cuerpo haciendo que cayera a velocidad terminal. A esta velocidad, el meteorito permaneció básicamente intacto, y el impacto de baja energía con la superficie causó poca excavación.

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Unas mil veces el arsenal nuclear de la Tierra

En cuanto al mayor impacto registrado en el Sistema Solar, hay que ir a otr planeta distinto a la Tierra. Que tengamos constancia, entre el 16 y el 22 de julio de 1994, más de 20 fragmentos del cometa Shoemaker-Levy 9 colisionaron contra Júpiter.

El fragmento "G" produjo el mayor impacto: explotó con una energía de aproximadamente 6 millones de megatones de TNT (unas 1.000 veces el arsenal nuclear de toda la Tierra).

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El generador de imágenes JunoCam, con el que se produjo el siguiente vídeo, fue concebido como un instrumento de divulgación para llevar la emoción y la belleza de Júpiter al público general.

El vídeo ha sido realizado con imágenes enviadas por su misión Juno, que muestran al mayor mundo del Sistema Solar en primeros planos. Lanzada en 2011, Juno se encuentra en una órbita de 53 días altamente elíptica alrededor de Júpiter.

Júpiter

Júpiter no solo es el planeta más grande, sino que también está considerado el planeta que gira más rápido en todo el Sistema Solar, algo que asombra dado su gran masa. Si bien en la Tierra un día dura 24 horas, en el planeta gigante este fenómeno ocurre cada 10 horas.

Según explica Jack Connerney, investigador principal adjunto de Juno de la Space Research Corporation en Annapolis, Maryland:

Con nuestro decimosexto sobrevuelo científico, tendremos una cobertura global completa de Júpiter, aunque en una resolución aproximada, con pases polares separados por 22,5 grados de longitud.

Júpiter es el quinto planeta desde el Sol y es el más grande del sistema solar. Su ecuador mide aproximadamente 143 mil kilómetros de ancho. En él cabrían todos los otros planetas que orbitan alrededor del Sol o más de 1.000 Tierras.

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