domingo, 8 de diciembre de 2019

Francia quiere centrarse en la energía nuclear y hay buenas razones para ello

Francia quiere centrarse en la energía nuclear y hay buenas razones para ello

No se puede ser ecologista y, a la vez, rechazar la energía nuclear. Por el momento, sin ella, estamos condenados. Es algo que parece haber asumido Francia.

Por eso, ahora, vuelven a mirar de nuevo con buenos ojos a este tipo de energía, a pesar de que otros países, como Alemania, ha querido darle la espalda.

Seis reactores nuevos

Después de años alejándose de la energía nuclear, Francia de repente quiere construir seis grandes reactores.

Así, el gobierno le pidió a EDF, la principal compañía de energía controlada por el estado del país, que elaborara planes para construir tres nuevas centrales nucleares, cada una con un par de sus reactores EPR. El diseño de tercera generación produce suficiente electricidad para abastecer a 1,5 millones de personas, y se apaga y enfría automáticamente en caso de accidente.

No hay nada confirmado aún, pero los expertos en energía se sorprendieron con la noticia porque parecía sugerir que Francia está ajustando su postura sobre la energía nuclear.

Francia produce más del 70% de su electricidad a partir de la energía nuclear, la mayor proporción de cualquier país en el mundo. Pero el sentimiento cambió después del desastre nuclear de Fukushima en 2011 en Japón.

Los reguladores nucleares franceses presionaron por mejoras de seguridad en las plantas existentes, y en 2015 el gobierno votó para reducir la participación de la energía nuclear en el suministro de energía de la nación al 50% para 2025-2035.

Deberemos estar atentos a los siguientes pasos de Francia.

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Vía Xataka Ciencia

En 2030, por fin, acabaremos con la agricultura y la ganadería y tendremos más nutritiva y más sabrosa

En 2030, por fin, acabaremos con la agricultura y la ganadería y tendremos más nutritiva y más sabrosa

Según un informe de del think thank RethinkX titulado "Repensar la alimentación y la agricultura 2020-2030: la segunda domesticación de plantas y animales, la interrupción de la vaca y el colapso de la ganadería industrial", en pocos años vamos a vivir la mayor disrupción de la agricultura y la ganadería de nuestra historia.

Y todo eso será para bien.

Transformación

Muy pronto, los costes de la proteína de las vacas frente a la tecnología alimentaria de biología de precisión alcanzarán la paridad, dice el grupo de expertos independiente RethinkX. Esto dejará a la industria ganadera efectivamente en bancarrota para 2030. Luego pasará lo mismo con la agricultura.

Será, según pronostican, la interrupción más profunda, más rápida y más consecuente en la producción de alimentos y agricultura desde la primera domesticación de plantas y animales hace diez mil años.

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Los microorganismos serán cruciales en la próxima disrupción, como lo fueron cuando la humanidad comenzó a domesticar plantas y animales hace 10.000 años manipulando la evolución de los microorganismos a través de la cría de sus macroorganismos.

Y así se han mantenido básicamente durante miles de años, cosechando los nutrientes de los que dependemos a través de la cría, extracción y consumo intensivos en tiempo y coste de los macroorganismos en los que residen los microorganismos.

Sin embargo, lo que realmente buscamos ahora son los microorganismos: son la fuente específica de los nutrientes que buscamos, y hoy tenemos herramientas para acceder directamente a ellos, desconectados de sus macroorganismos. Podemos construir nutrientes nosotros mismos, programando moléculas complejas utilizando fermentación de precisión (PF).

Trasladar la producción de alimentos a nivel molecular promete un medio más eficiente de alimentarnos a nosotros mismos y el suministro de nutrientes sin los aditivos / antibióticos / insecticidas poco saludables requeridos por los medios industriales de producción actuales.

RethinkX dice:

Cada ingrediente tendrá un propósito específico, permitiéndonos crear alimentos con los atributos exactos que deseamos en términos de perfil nutricional, estructura, sabor, textura y cualidades funcionales. La comida futura será más nutritiva, más sabrosa y más conveniente con una variedad mucho mayor.

Por supuesto, la comida no es lo único que obtenemos de animales y plantas, y RethinkX también prevé el reemplazo de su uso en productos farmacéuticos, cosméticos y materiales.

Lo que pasará en el 2030 y 2035

Se atreven así a hacer unas predicciones para los años 2030-2035.

En lo económico: los alimentos y productos de PF serán al menos 50 por ciento, y hasta 80 por ciento, más baratos que los productos actuales.

Para el medioambiente: el 60 por ciento del área actualmente asignada a la producción de ganado y alimentos será liberada para otros usos. Esta es una tierra suficiente que si se dedicara a la plantación de árboles para el secuestro de carbono, podría compensar por completo las emisiones de efecto invernadero de Estados Unidos. La contribución de los gases de efecto invernadero del ganado estadounidense disminuirá en un 60 por ciento en 2030, y casi en un 80 por ciento en 2035.

En lo social: alimentos más baratos serán más eficaces para combatir el hambre en el mundo. La producción descentralizada de alimentos hará que las relaciones entre los países cambien, ya que se verá menos afectada por las condiciones climáticas y geográficas. Los principales exportadores actuales de productos animales perderán parte de su influencia de control actual sobre otras naciones que dependen de sus productos.

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Vía Xataka Ciencia

¿Por qué nuestro sistema solar está llento de temperaturas extremas tanto de frío como de calor?

¿Por qué nuestro sistema solar está llento de temperaturas extremas tanto de frío como de calor?

O hace un calor abrasador como en el Sol o hace un frío gélido como en el espacio, pero es raro encontrar temperaturas templadas como en la Tierra. ¿Por qué el Sistema Solar es de extremos?

Hay una razón para ello.

Radiación

El calor viaja a través del cosmos como radiación, una onda infrarroja de energía que migra de los objetos más calientes a los más fríos. Las ondas de radiación excitan las moléculas con las que entran en contacto y hacen que se calienten.

Así es como el calor viaja del sol a la Tierra, pero el problema es que la radiación solo calienta las moléculas y la materia que están directamente en su camino. Todo lo demás permanece frío.

Por eso hay tanta diferencia de temperatura en un planeta como Mercurio: la temperatura nocturna del planeta puede ser 1,000 grados Fahrenheit más baja que el lado del día expuesto a la radiación.

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Comparemos eso con la Tierra, donde el aire a su alrededor se mantiene cálido incluso si está a la sombra, e incluso, en algunas estaciones, en la oscuridad de la noche. Esto se debe a que el calor viaja a través de nuestro planeta por tres métodos en lugar de solo uno: conducción, convección y radiación.

Cuando la radiación del sol golpea y calienta las moléculas en nuestra atmósfera, pasan esa energía extra a las moléculas que las rodean. Esas moléculas chocan y calientan a sus propios vecinos. Esta transferencia de calor de molécula a molécula se llama conducción, y es una reacción en cadena que calienta áreas fuera del camino del sol.

El espacio, sin embargo, está básicamente vacío. Las moléculas de gas en el espacio son muy pocas y están muy separadas para chocar regularmente entre sí. Entonces, incluso cuando el sol los calienta con ondas infrarrojas, no es posible transferir ese calor por conducción. Del mismo modo, la convección, una forma de transferencia de calor que ocurre en presencia de la gravedad, es importante para dispersar el calor a través de la Tierra, pero no ocurre en el espacio.

La verdadera rareza es la Tierra: en medio del frío extremo y el calor ardiente, nuestra atmósfera mantiene la temperatura sorprendentemente suave, al menos por ahora.

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