viernes, 22 de marzo de 2013

La carne ha de convertirse en un alimento para ocasiones especiales

El prolífico científico Mark Sutton (1), del Centro de Ecología e Hidrología de Edimburgo, ha liderado la redacción de un interesante informe para las Naciones Unidas en el que recoge cómo el hombre ha afectado seriamente a los ciclos de algunos nutrientes, como el nitrógeno y el fósforo (2 y 3). Estos cambios se deben al uso masivo de estos nutrientes como fertilizantes agrícolas y a que tan solo una proporción, que a veces es muy pequeña, termina en las plantas de cultivo. El resto llega a la atmósfera y al agua, donde genera importantes impactos negativos como son la contaminación, la reducción de la biodiversidad o la potenciación del cambio climático. Los autores del informe señalan la importancia de actuar a nivel global para evitar en la medida de lo posible estos impactos tan negativos. Debido al crecimiento de la población, unido a una mayor intensificación de la agricultura y a la creación de nuevas áreas agrícolas, si no se pone remedio estos efectos empeorarán. La reducción del consumo de carne será clave para la protección del medio ambiente, para la salud y para la seguridad alimentaria global.






Vía Noticias de Ecoportal

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