martes, 19 de septiembre de 2017

¿La madera podría combatir el hambre en el mundo?

Fotonoticia 20170918131101 640 El serrín, el polvo resultante de transformar la madera, podría ser una forma de combatir el hambre en el mundo, según un estudio del Natural Resources Institute Finland.

Al menos, materia prima hay: los finlandeses, además de ser singulares a nivel genético, tienen aserraderos produciendo 3,3 millones de metros cúbicos de serrín cada año. Pero ¿cómo podría usarse todo ese serrín para combatir el hambre?

Serrín

En el 2050, la escasez de nutrientes será cada vez más común ya que la cantidad de tierra cultivable disminuirá en 600 metros cuadrados por persona.

Para revertir esa tendencia, un proyecto llamado MonoCell aspira a producir una proteína de alta calidad y en una sola célula para la alimentación de peces con serrín.

El objetivo es que la investigación se realice durante el otoño de 2017. El equipo está formado por 10 investigadores de toda Finlandia.

Shredded Wood 407024 960 720

Risto Korpinen, el investigador líder de este proyecto, considera que el serrín es una materia prima ideal para la alimentación de peces porque no es adecuado para el consumo humano:

Podríamos hacer estas mismas cosas con el almidón de patata o de maíz, también, pero el almidón también puede alimentar a los seres humanos.

Usar madera como alimento no es nada nuevo en Finlandia. En las hambrunas del siglo XIX (y que provocó que actualmente la tasa de mortalidad por enfermedad cardiaca sea casi cuatro veces más alta en Finlandia debido al llamado fenotipo ahorrador), los finlandeses sobrevivieron haciendo pan con corteza de pino.

También te recomendamos

El cofre supermágico de Clash Royale tiene truco y así sabrás cómo encontrarlo

Madera ilegal para ampliar el aeropuerto de BCN

El Museo del Prado y el uso sostenible de la madera

-
La noticia ¿La madera podría combatir el hambre en el mundo? fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia

No hay comentarios:

Publicar un comentario