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miércoles, 6 de noviembre de 2013
El ‘rey del gore’ de los tiranosaurios aparece en Norteamérica
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La concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera alcanza un nuevo récord
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Increíble: recién nacida sobrevive a un paro cardíaco y 2 operaciones de corazón
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Impresionante choque de dos avionetas en el aire
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Camión con la cabina destruida!
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Una aplicación informática potencia la atención visual en personas con autismo
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La expansión de los encinares ahoga a los pinares de la península ibérica
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Los anfibios podrían hacer frente al cambio climático por la amplitud térmica de su canto
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Así caen 5.000 libros en efecto dominó
Vía BBCMundo.com | Curiosidades
Gato llama al número de emergencias 999
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¿Crees que el móvil sustituirá al resto de aparatos tecnológicos?
Ya (casi) nadie sale de casa sin su smartphone. Pueden perder la cartera, el pasaporte, la mochila o cualquier otro objeto y apenas se preocupan, pero si pierden el móvil… ¡Entonces cambia la cosa! De hecho los teléfonos móviles actuales hacen infinidad de cosas y han relegado el hecho de que puedan realizar llamadas telefónicas a un segundo plano. Con ellos se podrá ver la televisión, detectar el estado de humor de la persona, controlar la salud de cualquiera, abrir el coche, medir la calidad del aire… ¡de todo! Lo cual nos ha llevado a preguntarnos… ¿crees que el smartphone sustituirá al resto de gadgets? Responde a nuestra pregunta Muy Interesante.
Vía Muy Interesante
Un análisis de sangre para detectar Síndrome de Down en el feto
Científicos británicos han desarrollado una técnica menos invasiva de detección de Sindrome de Down en el feto basada en del análisis de la sangre de la madre. Los médicos sólo deberán identificar el ADN del bebé presente en ella y detectar anomalías genéticas, lo que exime del riesgo de aborto y lesiones de otros procedimientos.
Vía Muy Interesante
Las bacterias intestinales podrían causar la artritis
Las bacterias que alberga nuestro estómago podrían ser las causantes de la artritis reumatoide, según un nuevo estudio de la Universidad de Harvard (EE.UU.). A través de pruebas realizadas tanto en individuos como en animales, los científicos han consolidado la teoría de que la flora intestinal juega un papel fundamental en el desarrollo de enfermedades autoinmunes.
Vía Muy Interesante
¿Por qué es tan popular la vitamina K?
Vía Muy Interesante
Indígenas costarricenses denuncian acoso de militares estadounidenses
Por segunda vez en el 2013 la Asociación de Desarrollo Integral del Territorio Indígena Bribri de Talamanca, provincia costarricense de Limón (este), denunció la incursión de militares estadounidenses quienes llegaron a la comunidad de Alto Coén y provocaron temor en el vecindario.
Vía Noticias de Ecoportal
Identifican compuestos naturales que ayudan a las plantas a tomar hierro
Fuente: Noticias
La Iglesia condena el vibrador SexFun modelo X12-A
Vía El Mundo Today
La imposibilidad de encontrar el material perfecto para cocinar
A veces, algunas noches, me quedo embobado mirando en la teletienda toda clase de cachivaches que se venden como imprescindibles para la vida moderna, haciendo especial hincapié en herramientas para cocinar. Son muy comunes las sartenes o cacerolas de nuevos materiales que parecen más seguras, más eficientes y más antiadherentes que cualquier sartén o cacerola que tengamos por casa.
Pero no es todo tan sencillo. Los primeros utensilios antiadherentes aparecieron en 1956 por parte de la compañía francesa Tefal. Parecían milagrosos, porque las sartenes realmente no se pegaban. La razón de que la comida se pegue reside en el hecho de que las proteínas de la comida reaccionan con algunos iones metálicos de la superficie de la sartén; las superficies antiadherentes introducen una capa protectora entre la comida y la sartén, y esa capa, hasta 1954, era sencillamente grasa o aceite.
En 1954, sin embargo, el ingeniero francés Marc Grégoire usó, a instancias de su mujer, PTFE, o politetrafluoroetileno, o teflón en una superficie de aluminio. Las moléculas de PTFE no se unen con ninguna otra molécula, tal y como explica Bee Wilson en La importancia del tenedor:
A nivel microscópico, está compuesto por cuatro átomos de fluorina y dos átomos de carbono, que se repiten muchas veces en una molécula mucho más grande. Una vez que la fluorina se une con el carbono, no quiere unirse con nadie más: ni siquiera con los sospechosos habituales, como los huevos revueltos o el filete de ternera. Según el científico Robert L. Wolke, una molécula de PTFE vista desde el microscopio se parece bastante a una oruga puntiaguda, y esta “coraza de la oruga” evita que el carbono reaccione con las moléculas de la comida.
En 2006, el 70% de los utensilios de cocina que se vendían en Estados Unidos tenían una capa antiadherente. Sin embargo, el teflón no es la panacea. Por ejemplo, evita que se produzca esa sabrosa costra marrón. Además, sus propiedades duran poco.
En busca del material perfecto
En 1998, un ingeniero estadounidense llamado Chuck Lemme decidió abordar la cuestión de cuál debía ser el material adecuado para cocinar, analizando todos los materiales disponibles y puntuándolos en nueve categorías: Uniformidad de la temperatura; reactividad y toxicidad; dureza; resistencia pura; grado de antiadherencia; facilidad en su mantenimiento; eficacia; peso; coste por unidad.
Lemme puntuó los materiales del 1 al 10 en cada categoría y luego situó los resultados en una tabla de “valoración ideal”, siendo 1.000 la puntuación perfecta:
Sus resultados confirmaron cuán difícil es producir el utensilio de cocina perfecto. El aluminio puro obtuvo una nota muy alta en uniformidad de la temperatura (8,9 sobre 10) (ideal para hacer una tortilla uniforme), pero muy baja en dureza (2/10); muchas sartenes de aluminio acaban malamente. El cobre era eficaz (10/10) pero difícil de mantener (1/10). A nivel general, Lemme descubrió que ninguna de las “piezas de materiales puros” superaba los 500 puntos en la tabla de idealidad (que suspendían, vaya). El mejor material fue el hierro fundido puro (544,4). Quienes siguen usando baterías de cocina de hierro fundido saben lo que se hacen, aunque 544,4 no deja de ser una nota baja.
Mezclando materiales
Lo idóneo parecía ser mezclar materiales, dado que las piezas de materiales puros no daban una nota muy alta. Por ejemplo, un recipiente de 1,4 mm de acero inoxidable con una capa de cobre de 0,1 mm incrementa su capacidad de igualar los puntos calientes (uniformidad de la temperatura) en un 160%.
Lemme describió así el material ideal (aunque nunca lo pudo fabricar y sólo era ciencia ficción): el interior estaría formado por una aleación de acero inoxidable y níquel, revestido por una de las superficies antiadherentes más duraderas: el níquel aplicado por proyección térmica. La capa exterior estaría laminada con aluminio puro: 4 mm de grosor en el fondo y 2 mm en los lados. Era un utensilio de ciencia ficción, pero igualmente no superaba los 734 puntos en su escala.
Resulta evidente que algunas de las muchas cosas que le pedimos a un recipiente de cocina son simple y llanamente incompatibles. Por ejemplo, una base fina los hace más eficaces a nivel energético (responder con mayor rapidez a las variaciones de temperatura de los fuegos); esto puede ser útil, por ejemplo, en la elaboración de salsas o de tortitas, y se traduce en una factura más barata. Sin embargo, para evitar los puntos calientes son preferibles las bases gruesas de metal. El grosor asegura una temperatura más uniforme en la base y una fantástica conservación del calor. (…) Así pues, tanto un recipiente fino como un grueso tienen sus atractivos, pero es imposible fabricar un recipiente fino y grueso al mismo tiempo sin violar las leyes de la física.
Es decir, incluso teniendo mucho dinero, y la mansión más alucinante y mejor equipada del mundo, estarás obligado a someterte a las leyes de la física.
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La noticia La imposibilidad de encontrar el material perfecto para cocinar fue publicada originalmente en Xatakaciencia por Sergio Parra.
Vía Xatakaciencia
Come vegetariano y olvida las enfermedades
Hasta mediados del siglo XX un filete se consideraba como un símbolo de prosperidad. «La carne es fuerza vital», se escuchaba en las campañas publicitarias. Hoy día la carne es prácticamente un producto barato para masas y que cualquiera puede adquirir. Anualmente se asan, fríen, embuten y consumen 250 millones de toneladas de carne, lo que conlleva a consecuencias dramáticas para el clima, para el medio ambiente, para los animales y también para el ser humano.
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El lobby de Monsanto en Argentina para modificar la ley de semillas a su favor
La ley de semillas vigente en Argentina data del año 1973, y fue actualizada adoptando algunos elementos del convenio UPOV 91 (sigla para Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales), a través de un decreto reglamentario en 1991. La UPOV fue fuertemente cuestionada en el Seminario taller "Leyes de semillas: resistiendo al despojo" cuya declaración final (leer aquí) <http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Documentos/Declaracion_d e_Yvapuruvu_-_Leyes_de_semillas_resistiendo_al_despojo> expresa que las normas basadas en este sistema "son leyes y reglamentos que legalizan el abuso y el despojo".
El seminario fue realizado los días 17 y 18 de octubre en la Granja Escuela Yvapuruvu en Paraguay, por la Alianza Biodiversidad, la Red por una América Latina Libre de Transgénicos y la Campaña Mundial de la Semilla de Vía Campesina.
Vía Noticias de Ecoportal
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Por segunda vez en el 2013 la Asociación de Desarrollo Integral del Territorio Indígena Bribri de Talamanca, provincia costarricense de Limón (este), denunció la incursión de militares estadounidenses quienes llegaron a la comunidad de Alto Coén y provocaron temor en el vecindario.
Vía Noticias de Ecoportal
La Comisión Europea puede autorizar el cultivo de un peligroso maíz transgénico
Agricultores, consumidores y ecologistas alertan de los riesgos y demandan a Europa políticas sostenibles para el medio ambiente, la agricultura y la alimentación
Vía Noticias de Ecoportal
Un grupo de científicos enseña a un gorila a llorar en las bodas
Vía El Mundo Today
Robert Gupta, impulsor de la terapia musical
Robert Gupta es un virtuoso violinista que, a la temprana edad de 20 años, reúne ya numerosos logros tanto en calidad de músico como de activista de problemas de salud mental. Su historia demuestra que la terapia musical puede tener éxito allá donde falla la medicina convencional.
Vía Muy Interesante