martes, 28 de agosto de 2018

Algunas aves envejecen más rápidamente por culpa del ruido del tráfico

Fotonoticia 20180828175959 640 El ruido del tráfico está asociada a una mayor tasa de pérdida de los telómeros en los pinzones cebra que han abandonado el nido, según un nuevo estudio llevado a cabo por investigadores del Instituto Max Planck de Ornitología (Alemania) y la Universidad Estatal de Dakota del Norte (Estados Unidos) y que ha sido publicado en Frontiers in Zoology.

Esto significa que esta especie de aves envejece más rápido, son menos longevas, debido al ruido del tráfico.

Telómeros y ruido

Los telómeros son los extremos de los cromosomas que protegen a los genes del daño y su acortamiento indica un envejecimiento biológico acelerado.

Y los pinzones cebra que estaban expuestos al ruido del tráfico después de abandonar el nido tenían telómeros más cortos a los 120 días de edad que los pinzones cebra que estuvieron expuestos al ruido hasta 18 días después de la eclosión y cuyos padres estuvieron expuestos al ruido del tráfico durante el cortejo, la puesta de huevos y el anidamiento. Los pinzones expuestos al ruido después de abandonar el nido también tenían telómeros más cortos que aquellos que no habían estado expuestos al ruido del tráfico.

Los investigadores evaluaron el impacto de la exposición al ruido de tráfico en un total de 263 aves comparando las longitudes de los telómeros a los 21 y 120 días después de la eclosión. El ruido del tráfico utilizado en el estudio consistió en grabaciones del tráfico de la calle que imitaban los patrones típicos de ruido urbano. Según explica Adriana Dorado-Correa, autora del estudio:

Nuestro estudio es un primer paso hacia la identificación de los mecanismos causales que pueden explicar las diferencias en la duración de la vida observada entre las aves que viven en entornos urbanos o rurales.

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Se descubren potenciales efectos desconocidos en este edulcorante

Spoon 2426623 960 720 Entre otros hallazgos, sabemos que la sucralosa puede reducir la abundancia de bacterias beneficiosas en el intestino. Un nuevo estudio muestra que la sucralosa también está creando metabolitos cuyos efectos potenciales sobre la salud se desconecen aún.

La sucralosa, un edulcorante artificial ampliamente utilizado vendido con el nombre comercial de Splenda, se metaboliza en el intestino y produce al menos dos compuestos liposolubles, según este estudio reciente en el que se utilizaron ratas. El nuevo estudio también encontró que la sucralosa se encontró en los tejidos grasos del cuerpo

Sucralosa

El hallazgo difiere de los estudios utilizados para obtener la aprobación regulatoria de la sucralosa. Los investigadores utilizaron el mismo modelo experimental utilizado por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) para evaluar la seguridad de los alimentos según la ingesta diaria aceptada.

Los investigadores, de North Carolina State University y Avazyme Inc., una compañía de pruebas analíticas, utilizaron técnicas diseñadas para detectar metabolitos solubles en agua y en grasa. Eso es significativo porque la industria no había usado técnicas avanzadas que se enfocaron en el conjunto completo de metabolitos liposolubles en los estudios que presentados a la FDA cuando se buscaba su aprobación.

Según explica Susan Schiffman, profesora adjunta de NC State y coautora del estudio:

Encontramos dos metabolitos en la orina y las heces durante todo el período de dosificación de la sucralosa. Esos metabolitos aún podrían detectarse en la orina 11 días después de dejar de administrar sucralosa a las ratas, y seis días después de que ya no se pudiera detectar la sucralosa. Esto es particularmente interesante, dado que los estudios de metabolismo que la aprobación de la FDA se basaron en que la sucralosa ingerida no se metabolizó.

En conclusión, puede ser el momento de reconsiderar la seguridad y el estado regulatorio de la sucralosa.

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