miércoles, 19 de septiembre de 2018

El satélite Gaia detecta una sacudida en nuestra galaxia

La posición y movimiento de seis millones de estrellas de la Vía Láctea muestran que algo las perturbó hace más de 300 millones de años, seguramente la aproximación de la galaxia enana Sagitario. Investigadoras de la Universidad de Barcelona lideran este descubrimiento realizado con los datos de la misión Gaia de la Agencia Espacial Europa.



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El ‘efecto grupo’ de los hispanos en Estados Unidos aumenta el riesgo cardiovascular

En los condados de EE UU con una alta concentración hispana, la probabilidad de morir por un ataque cardiaco o un ictus es un 60% mayor que en zonas con poblaciones más diversas. Entre ellos hay más personas sin seguro médico, con un dominio limitado del inglés y que viven por debajo del umbral de la pobreza.



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Primeras partículas en el prototipo de un gran detector de neutrinos

El laboratorio europeo CERN y el Fermilab de EE UU avanzan hacia la construcción de DUNE, un experimento para desvelar los secretos de los neutrinos. Estas partículas elementales, las más abundantes y misteriosas del universo, pueden tener la respuesta a las principales cuestiones de la física.



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La gente suele preferir las abejas a las avispas, pero deberíamos reconsiderarlo

La gente suele preferir las abejas a las avispas, pero deberíamos reconsiderarlo

Un nuevo estudio revela que a la gente no le gusta las avispas, mientras que las abejas son mucho apreciadas, sobre todo porque ayudan a la polinización.

Sin embargo, esta visión es injusta porque las avispas son tan útiles ecológicamente como las abejas.

Avispas

La encuesta sobre los gustos por abejas o avispas se ha publicado en Ecological Entomology. Se realizó a 750 personas de 46 países.

En la encuesta, se les pidió a los participantes que calificaran los insectos en una escala que iba desde menos cinco, representando una emoción fuertemente negativa, a más cinco, representando una muy positiva. La gran mayoría de las respuestas para las abejas fueron más 3 o más, mientras que fue al revés para las avispas, con la gran mayoría calificando sus sentimientos menos tres o menos.

Cuando se les pidió que pensaran en palabras asociadas con las abejas, las más populares fueron "miel", "flores" y "polinización". Para las avispas, las palabras más comunes fueron "picadura", "molesto" y "peligroso".

Sin embargo, las avispas también polinizan las flores y matan las plagas y son tan importantes para el medioambiente como las abejas. Los científicos sugieren una campaña de relaciones públicas para restaurar la imagen maltratada de las avispas.
Imagen | DoeLay

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Materiales análogos al grafeno que pueden incorporar magnetismo

Un equipo de químicos y físicos ha logrado nuevos materiales similares al grafeno desde una aproximación molecular. La versatilidad de estos materiales, denominados MUV-1, les permite incorporar diferentes propiedades físicas, como el magnetismo.



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Vídeo de la primera demostración de eliminación activa de desechos espaciales

Vídeo de la primera demostración de eliminación activa de desechos espaciales

La primera demostración de la tecnología de eliminación activa de desechos espaciales (ADR) ha sido llevada a cabo por satélite británico RemoveDEBRIS, soltado desde la Estación Espacial Internacional.

En el siguiente vídeo podréis ver cómo ha utilizado con éxito su tecnología de red a bordo.

RemoveDEBRIS

RemoveDEBRIS, diseñado, construido y fabricado por un consorcio de compañías espaciales líderes e instituciones de investigación lideradas por el Centro Espacial Surrey de la Universidad de Surrey, utilizó una red para capturar un objetivo desplegado que simula una pieza de desechos espaciales.

La nave espacial es operada en órbita por ingenieros de Surrey Satellite Technology Ltd en Guildford, Reino Unido. Según explica Ingo Retat, jefe de proyecto de Airbus RemoveDEBRIS:

Para desarrollar esta tecnología de red para capturar desechos espaciales, pasamos 6 años probando en vuelos parabólicos, en torres especiales y también en cámaras de vacío térmico. Nuestro pequeño equipo de ingenieros y técnicos han hecho un trabajo increíble acercándonos un paso más a limpiar la órbita baja de la Tierra.

La Red de Vigilancia Espacial de Estados Unidos rastrea 40.000 objetos y se estima que hay más de 7.600 toneladas de "basura espacial" dentro y alrededor de la órbita de la Tierra.

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Un nuevo sistema de clasificación de alimentos más sencillo e intuitivo

Un grupo de investigación de la Universidad de Jaén ha desarrollado un modelo que identifica de forma más clara los productos con distintos niveles de calidad. Se pretende eliminar la confusión a la hora de comprar un alimento, como cuando se clasifica a los hoteles por estrellas. El estudio analiza lo que tiene que aparecer en el etiquetado, si palabras cortas o largas, números, colores, signos o símbolos, para facilitar la elección a los consumidores.



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La historia geológica de Venus da pistas sobre los procesos de la Tierra

Investigadores de la Universidad Rey Juan Carlos y la Universidad de Minnesota DuluthHan (EE UU) han cartografiado una parte importante de la superficie de Venus para descifrar su evolución geológica. Los resultados arrojan nuevos datos que pueden ayudar a entender los procesos pasados y presentes que operan en nuestro planeta.



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La L-carnitina es el suplemento estrella para perder peso: esto es lo que nos dice la ciencia sobre sus efectos

La L-carnitina es el suplemento estrella para perder peso: esto es lo que nos dice la ciencia sobre sus efectos

Desde que Fraenkel describiera su utilidad en 1947, la carnitina ha estado en el punto de mira de investigadores, nutricionistas y preparadores físicos. El culto al cuerpo, o la simple búsqueda de la salud, han visto en esta molécula (en la L-carnitina, en concreto) una solución para perder grasa más rápido y fácilmente.

Sin embargo, ¿qué sabemos sobre ella? Con el tiempo, las evidencias científicas no dejan tan clara su utilidad. ¿De dónde sale este suplemento? ¿Por qué se ha empleado durante tanto tiempo? ¿Y de qué es capaz, en realidad? Hablemos sobre este producto estrella en los gimnasios.

¿De dónde sale la L-carnitina?

La levocarnitina, o L-carnitina, fue descubierta en 1905, en la carne animal, aunque no fue hasta cuarenta años después que se comprendió su papel fundamental en la vida. Esta amina cuaternaria es un estereoisómero "levo" de la D-carnitina, la carnitina "dextro", que no es de utilidad biológica para los animales. La carnitina se sintetiza a partir de la lisina y metionina con la ayuda del hierro y de las vitaminas C, B3 y B6.

La función de la L-carnitina consiste en mediar el transporte de los ácidos grasos hasta el interior de la mitocondria. Este orgánulo celular es el responsable de la respiración celular y, por tanto, el encargado de producir energía. Sin la L-carnitina, la célula no puede usar estas moléculas grasas para producir ATP, que es la unidad molecular de energía en la célula, lo que puede resultar catastrófico.

Carnitine

Nuestro cuerpo se asegura la producción gracias al riñón, el hígado y el cerebro, aunque también se puede tomar a partir de productos mayormente de origen animal como la leche o la carne

Nuestro cuerpo se asegura la producción gracias al riñón, el hígado y el cerebro, aunque también se puede tomar a partir de productos de origen animal como la leche o la carne. Los vegetales, sin embargo, no contienen carnitina o la cantidad que contienen es muy baja, como ocurre con alimentos como las zanahorias, los espárragos o el arroz. Esto es importante en el caso de dietas especiales, aunque según se ha comprobado, en principio, la L-carnitina que producimos es suficiente para un correcto funcionamiento corporal.

Su relación con el mundo deportivo y de fitness viene, precisamente, de su papel como movilizador de grasas. La idea es sencilla, y hasta lógica: si esta sustancia ayuda a generar energía consumiendo ácidos grasos, cuanta más haya, mejor. Por otra parte, su facilidad de obtención, así como su coste, relativamente barato, hacen la receta perfecta para que esta sustancia se haya convertido en una de las protagonistas entre los suplementos dietéticos.

L-carnitina: promesas y esperanzas vs "la realidad"

La falta de L-carnitina puede traducirse en ganancia de peso y acumulación de grasas (además de otras enfermedades más graves). Esto, unido a lo que comentábamos, ha provocado que muchos nutricionistas deportivos y preparadores físicos aconsejen su consumo.

La idea más inmadura y simplista busca en la L-carnitina una sencilla pérdida de peso. Los preparadores más serios, sin embargo, apuntan a este suplemento como una sustancia que puede ayudar a mejorar el rendimiento deportivo y la quema de grasas. Los investigadores que han decidido profundizar más en el tema han estudiado cómo podría ayudar la L-carnitina al metabolismo celular y muscular.

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La carnitina sirve para el tratamiento de enfermedades varias, pero no hay evidencias de que sirva para bajar de peso

Por el momento, sabemos que la carnitina sirve para el tratamiento de enfermedades varias: ayuda al buen funcionamiento del hígado en personas con esteatohepatitis no alcóholica, para tratar la baja movilidad de los espermatozoides o para reducir las intoxicaciones con ácido valproico, una sustancia empleada en el tratamiento de la epilepsia. Sin embargo, nada nos dice que la carnitina nos pueda ayudar en la gestión de las grasas a nivel deportivo.

Si lo que buscamos es una mejora en la gestión de las grasas corporales o la eficiencia física, parece que deberemos desistir. Por el momento, la suplementación con carnitina no ha mostrado ningún tipo de ayuda ergogénica (que mejore la producción de energía del cuerpo) ni del rendimiento en ninguna disciplina deportiva.

¿Qué dice la ciencia al respecto de la L-carnitina?

Aunque algunos estudios han demostrado una evidencia muy limitada sobre su impacto en el rendimiento deportivo, el grueso de las investigaciones contradice estos resultados. Por el momento, la suplementación con carnitina no ha mostrado ningún tipo de ayuda ergogénica ni del rendimiento en ninguna disciplina deportiva.

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Sí que existen ciertos resultados que apuntan a que esta sustancia podría ayudar a la recuperación del músculo ante una sesión de ejercicio intenso. Todo esto tiene su sentido metabólico, controlado estrictamente: el exceso de L-carnitina no provoca un aumento en el metabolismo de las grasas, sino que es excretado en la orina para mantener el buen funcionamiento celular.

Nuestro cuerpo sintetiza la L-carnitina que necesita en un momento puntual y el exceso es eliminado

Si bien podríamos pensar que en caso de necesitar más L-carnitina (por un ejercicio más intenso) nuestro cuerpo podría beneficiarse de un suplemento adicional, la realidad es que este sintetiza lo que necesita en un momento puntual y el exceso es eliminado. Por tanto, y a pesar de que este suplemento sigue aconsejándose constantemente, su eficacia está seriamente cuestionada. Por el momento, aparte del tratamiento de patologías, no existen razones para suplementar una dieta con carnitina. Y si lo hacemos, será mejor no esperar resultados, nos ahorraremos una decepción.

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La noticia La L-carnitina es el suplemento estrella para perder peso: esto es lo que nos dice la ciencia sobre sus efectos fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Santiago Campillo .



Vía Xataka Ciencia

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