sábado, 6 de junio de 2020

Por primera vez en la historia, el MIT elige a una afroamericana como presidenta del cuerpo estudiantil

Por primera vez en la historia, el MIT elige a una afroamericana como presidenta del cuerpo estudiantil

Por primera en 159 años de existencia, el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT) ha elegido a una mujer negra como presidenta de su Asociación de Pregrado (UA).

Danielle Geathers obtuvo el puesto tras organizar una exitosa campaña online en las redes sociales.

Danielle Gathers

Geathers, especializada en ingeniería mecánica y en estudios de la diáspora africana y estadounidense, se lanzó a la aventura de prepararse como candidata cuando asumió que las personas que se preocupan por la equidad nunca quieren postularse para el papel principal porque piensan que no lo merecen.

Su victoria es importante para el MIT, donde sólo el 6% de los estudiantes son afroamericanos y el 47% son mujeres. Por su parte, Geathers espera que su victoria ayude a otras minorías a ver un lugar para ellos en el MIT. Según explica Gathers en una entrevista: “Como mínimo, esto hará del MIT un lugar más acogedor e inclusivo”.

Ahora, en septiembre, Geathers se pondrá a trabajar en la implementación de sus propuestas. Ello incluye conseguir apoyo institucional para políticas de igualdad, establecer un consejo de diversidad para unir a los diferentes grupos de minorías en el campus, y revitalizar los espacios estudiantiles. Geathers ya está en todo esto a través de llamadas online de Zoom, que incluyen discusiones sobre cómo serán las clases en otoño.

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La noticia Por primera vez en la historia, el MIT elige a una afroamericana como presidenta del cuerpo estudiantil fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia

Cómo el descubridor de la E. coli lo hizo examinando caca de bebé

Cómo el descubridor de la E. coli lo hizo examinando caca de bebé

Escherichia coli (E. coli para los amigos) es una bacteria miembro de la familia de las enterobacterias y forma parte de la microbiota del tracto gastrointestinal de animales homeotermos, como por ejemplo el ser humano.

La mayoría de las E. coli no causan problemas. Pero, algunos tipos pueden producir enfermedades y causar diarrea. Uno de ellos causa la diarrea del viajero. El peor tipo de E. coli causa una diarrea hemorrágica y a veces puede causar insuficiencia renal y hasta la muerte. Su descubridor la vio por primera vez en caca de bebé.

Theodor Escherich

El descubridor de esta bacteria logró esta hazaña examinando, literalmente, caca de bebé. Este investigador, de hecho, fue la primera persona de la era moderna que mostraría un importante interés científico en las heces.

Su nombre era Theodor Escherich (de ahí el nombre que llevaría más tarde la bacteria), un joven investigador pediátrico de Múnich que, a finales del siglo XIX, puso al microscopio varias muestras de heces de bebés. Tal y como lo describe Bill Bryson en su libro El cuerpo humano:

Allí halló 19 tipos distintos de microorganismos, lo que representaba un número considerablemente superior al que él esperaba encontrar habida cuenta de que las únicas fuentes obvias de entrada de dichos microorganismos en el cuerpo de los bebés eran la leche materna y el aire que respiraban.

La bacteria se ha convertido en el microbio más estudiado de la historia. Presenta más variabilidad genética entre dos cepas que todos los mamíferos de la Tierra. Pero Theodor se murió incluso antes de que la bacteria recibiera su nombre: cuando él la descubrió, la bautizó como Bacteria coli commune.

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Vía Xataka Ciencia

Las manzanas son cada vez más dulces y hace pocos siglos eran tan dulces como una zanahoria

Las manzanas son cada vez más dulces y hace pocos siglos eran tan dulces como una zanahoria

El exceso en el consumo de azúcar es un problema en los países más desarrollados. Una sola lata de refresco puede ya tener la mitad de todo el azúcar diario recomendado para un adulto.

Lo irónico es que si medio litro de refresco puede contener el equivalente a 13 cucharaditas de azúcar, tres manzanas también lo hacen, porque las manzanas han sido cada vez más dulces.

Manzanas de la época de Shakespeare

La diferencia entre un refresco y tres manzanas es que, si bien la primera opción no aporta ningún valor nutricional, la segunda aporta vitaminas, minerales y fibra, y además es más saciante.

Así que lo aconsejable es comer manzanas, aunque tengan mucho azúcar.

No obstante, antes las manzanas no tenían tanto azúcar, como explica Daniel E. Lieberman en su libro La historia del cuerpo humano. Y no solo las manzanas. Todas las frutas modernas se han cultivado selectivamente para ser mucho más azucaradas mediante la selección artificial de los agricultores.

Las manzanas de hace pocos siglos probablemente eran tan dulces como una zanahoria. De hecho, las zanahorias antiguas tampoco eran como las actuales, como ya os explicamos: Las zanahorias son de color naranja gracias al patriotismo de Holanda:

La prueba más antigua que se conoce del uso de zanahorias por parte de humanos, en Afganistán, data del año 3.000 a. C. Aquellas zanahorias eran de color púrpura por fuera y amarillas por dentro.

Según un estudio realizado por el bioquímico de la Universidad de Texas Donald Davis, incluso en la década de 1950 muchas frutas ya eran distintas. Las actuales, en comparación, son un 50 % más pobres en hierro y con un 12 % menos de calcio y un 15 % de vitamina A.

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