martes, 21 de agosto de 2018

Un enigmático fósil reescribe la llegada del lémur a Madagascar

Descubierto hace más de medio siglo en Kenia y almacenado en un museo desde entonces, un fósil de aproximadamente 20 millones de años denominado Propotto leakeyi fue clasificado como un murciélago frugívoro. Ahora un nuevo análisis sugiere que no era un murciélago, sino un pariente del aye-aye, un primate nocturno que representa una de las primeras ramas del árbol genealógico del lémur.



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El café es bueno para ti, según otro gigantesco estudio que también analizó la genética

Morning 819362 960 720 En moderación, tomar café tiende a mejorar la salud, no a dañarla. Los análisis a gran escala de los daños o beneficios de una taza de café han demostrado casi todos sus aspectos como positivos o, por lo menos, neutros.

Otro reciente estudio, realizado en más de medio millón de habitantes del Reino Unido, vuelve a confirmarlo.

502.641 participantes

Los investigadores querían examinar cómo los hábitos del café afectaban la salud general, según lo medido por una estadística llamada mortalidad por todas las causas. Eso básicamente significa que agruparon a las personas por la cantidad de tazas de café que bebían por día, y luego examinaron si los grupos que consumieron más tazas tuvieron más muertes durante el estudio.

Si la cohorte que bebía ocho tazas por día tuviera menos muertes que el grupo que bebió solo dos, eso implicaría que de alguna manera los bebedores de café de alto volumen estaban más sanos. Y eso es exactamente lo que encontraron.

En 502.641 participantes que tenían entre 38 y 73 años, tanto hombres como mujeres, mientras más café bebía una persona, menos probable era que muriera.

Coffee 2714970 960 720

Solo una correlación pero algo más

Las diferencias no fueron grandes, pero fueron estadísticamente significativas. Con todo, cabe advertir que esta clase de estudios son observacionales: nadie está asignando grupos de participantes para beber cinco o dos o cero tazas por día y luego asegurarse de que sus vidas sean idénticas, por lo que no pueden proporcionar ninguna causalidad real. Son solo correlaciones.

Beber café puede estar asociado con muchos otros hábitos que influyen en la salud, o quizás no beber café está asociado con algo que ignoramos. Por ejemplo, las personas que tienen enfermedades graves como el cáncer no pueden tomar café, pero estas personas también tienen más probabilidades de morir, lo que aumentaría artificialmente la mortalidad del grupo que no bebía café.

Sin embargo, este estudio fue un poco más lejos que otros similares y examinó las variaciones genéticas en el metabolismo de la cafeína. Hay ciertas mutaciones que hacen que una persona responda a la cafeína de diferentes maneras. Los investigadores creen que esto puede explicar en parte por qué algunas personas pueden tomar un capuchino después de la cena y dormir bien, mientras que otros son incapaces. En el presente estudio se usó una gran base de datos que contenía información genética sobre los participantes para evaluar si ciertas variantes se correlacionaban con mejores o peores resultados de salud. Pero incluso examinando a 400.000 personas para las cuales había datos genéticos disponibles, los investigadores no encontraron diferencias en los resultados entre aquellos cuyos genes los predisponían a la sensibilidad a la cafeína y aquellos que no lo hicieron. Es decir, a través de las variantes genéticas, aquellos que bebieron más café tendieron a tener un menor riesgo de muerte.

La cafeína, de hecho, es lo de menos para aprovecharse de los supuestos beneficios del café: el contenido de cafeína no cambiaba el riesgo de muerte. Incluso el café instantáneo parece funcionar. Los investigadores no están seguros de qué hay en el café que parece mejorar nuestra salud, pero cada vez hay más evidencia de que ese componente no es la cafeína.

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El café probablemente es bueno para ti, según otro gigantesco estudio

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Los mercados locales dinamizan el comercio y están en declive

Un estudio realizado en diez mercados de productores locales de Gipuzkoa concluye que el impacto económico anual que reportan es de 76,5 millones de euros, más o menos un 0,35 % del PIB de Gipuzkoa. La revista internacional Journal of Rural Studies acaba de publicar los resultados.



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El sistema de gestión de residuos urbanos de Andalucía no se adapta a los criterios europeos

Un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad de Sevilla pone de manifiesto que el actual sistema de gestión de residuos urbanos en Andalucía no se adapta a los criterios europeos, lo que supone un obstáculo al cumplimiento de los objetivos de reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero que se han marcado España en su conjunto.



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Así es como las cremas solares están contaminando las playas

Según una investigación en playas en el sur de Francia, se ha presentado en la conferencia de geoquímica Goldschmidt en Boston, las cremas solares contaminan las playas debido a un componente.

Concretamente, se trata del TiO2 (dióxido de titanio), que liberado en grandes cantidades en el mar, tiene el potencial de dañar la vida marina.

Dióxido de titanio

El TiO2 es uno de los principales ingredientes del protector solar, ya que actúa como protector contra los dañinos rayos ultravioletas (UV). En muchos protectores solares, el TiO2 está presente en pequeñas nanopartículas, que están cubiertas con productos químicos protectores. Ahora, los investigadores han encontrado que en el agua, las nanopartículas tienden a perder su capa protectora bajo la influencia de la luz UV o la composición de agua de mar.

En este estudio se midieron las concentraciones de TiO2 en tres playas cerca de Marsella (Francia) e investigaron a los bañistas sobre cuánto usaban protector solar y con qué frecuencia se metían en el agua, hallándose concentraciones diarias de 15 a 45 microgramos por litro de TiO2.

Según explica investigador principal, Jérôme Labille, si una playa pequeña alberga a unas 3.000 personas diariamente, se calcula que se usan 68 kilogramos de crema por día, o 2,2 toneladas durante el verano:

Si consideramos razonablemente que la mitad de las cremas utilizadas contienen 5% de dióxido de titanio, esto da 1,7 kilogramos de dióxido de titanio liberado por día: eso equivale a alrededor de 54 kilogramos en los dos meses de verano alto, que es una cantidad significativa.

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