lunes, 22 de mayo de 2017

Miles de personas enterradas bajo la universidad.


Alrededor de 7.000 pacientes de un hospital psiquiátrico del siglo XIX podrían estar enterrados en el campus de la Universidad de Mississippi Medical Center (UMMC).

Se tuvo conocimiento de la existencia de estos enterramientos en 2013, cuando durante la construcción de una carretera se descubrieron 60 ataúdes. Trabajos posteriores en 2014 revelaron que podría haber alrededor de 1.000 ataúdes. Ahora se estima que podría haber más de 7.000 cuerpos enterrados allí, según informes de la prensa local, el Clarion-Ledger. Recientemente se ha usado un radar para descubrir que las líneas de ataúdes se extienden a lo largo de una superficie de 8 hectáreas del campus de la UMMC.

Cadaveres enterrados en la universidad de Mississippi


Equipos de historiadores, arqueólogos y antropólogos han estado estudiando los cuerpos para intentar entender como era la vida en un manicomio de siglo XIX. La institución, conocida como el "asilo para locos del Estado de Mississippi” y "el Hospital para enfermos mentales del estado de Mississippi", estuvo funcionando desde 1855 hasta 1935. El manicomio albergó a miles de pacientes durante ese tiempo. Como prueba de la cruda realidad de estos primeros asilos modernos, se cree que alrededor de uno de cada cinco pacientes murieron durante los primeros 20 años de funcionamiento de la institución, la mayoría de los cuales fueron enterrados en terrenos del manicomio en tumbas anónimas. 

Cadaveres enterrados en la universidad de Mississippi

“Los manicomios del siglo XIX o principios del XX probablemente no eran lugares saludables para vivir, por lo que es importante para nosotros el poder exhumar estos cadáveres de una manera muy respetuosa y ética", manifestó Molly Zuckerman, profesor asistente de antropología y culturas de Oriente Medio de la MSU, tras el primer descubrimiento de 2013.

Cadaveres enterrados en la universidad de Mississippi

En 2013, los investigadores que estudian los cuerpos dijeron que esperaban poder analizar los restos óseos y el esmalte de los dientes. Con esta información se podría identificar la dieta de la persona fallecida, el entorno en el que vivían y estimar su edad.

Cadaveres enterrados en la universidad de Mississippi

También esperan poder reubicar y enterrar con dignidad los cadáveres, sin embargo, el descubrimiento de tantos cuerpos tiene un precio, la universidad tiene que hacer frente a una factura de 21 millones de dólares para poder llevar a cabo este trabajo, a más de 3.000 dólares por cuerpo. La UMMC ahora está estudiando una alternativa más barata para llevar a cabo este ingente trabajo, lo que le costaría 400.000 dólares al año durante al menos ocho años, se crearía un monumento y un laboratorio para preservar algunos de los hallazgos.

Cadaveres enterrados en la universidad de Mississippi

“Sería un recurso único para Mississippi”, dijo Zuckerman. “Mississippi tendría un centro nacional de registros históricos relacionados con la salud en el período pre-moderno, en particular de los que se institucionalizó.”

Cadaveres enterrados en la universidad de Mississippi

“Es lo que hay que hacer. Las cosas se expanden, pero la memoria no se expande con ellos,” añadió Jim Woodrick, director de la División de Preservación Histórica del Departamento de Archivos e Historia de Mississippi.

Cadaveres enterrados en la universidad de Mississippi


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Vía Husmeando por la red

Hallan restos prehumanos de 7,2 millones de años en los Balcanes

Un equipo internacional de científicos ha trazado un escenario distinto para el comienzo de la historia humana. El análisis de dos fósiles del homínido extinto Graecopithecus freybergi demuestra que en realidad pertenecían a individuos prehumanos. Esta nueva hipótesis sobre el origen de la humanidad sugiere que el homínino más antiguo vivió en Europa.



Fuente: Noticias

Éste es el dector "más aislado de todo" para detectar materia oscura

Xenos De toda la materia del universo visible, solo un 4% es materia normal, como la materia de la que están formadas todas las cosas que conocemos. Un 23% está hecho de materia oscura (invisible), que los físicos intuyen que existe pero no saben lo que es. El 73% restante, es decir, casi toda la materia del universo, es energía oscura, que también es invisible.

Ahora, un detector, el más aislado de influencias externas de todo el mundo, aspira a localizar parte de este universo esquivo: concretamente, la existencia de la materia oscura.

XENON1T

Bajo una montaña de Itali se encuentra el XENON1T. Con una masa total de unos 3.200 kilos, XENON1T es el detector más grande de este tipo jamás construido. Este último detector de la familia XENON ha estado en operación científica en el laboratorio subterráneo del Gran Sasso (Italia) desde el otoño de 2016.

Su forma es la de un gigantesco tanque cilíndrico de metal lleno de agua ultra pura para proteger al detector en su centro y un edificio de tres pisos de altura, transparente, donde se encuentran los detectores.

El detector central XENON1T, una cámara de proyección de tiempo de xenón líquido (LXeTPC), se localiza en las entrañas de un criostato en el medio del tanque de agua, totalmente sumergido con el fin de protegerlo tanto como sea posible de la radioactividad natural en la caverna.

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Pero éste no es suficiente nivel de aislamiento, porque todos los materiales en la Tierra contienen pequeños rastros de radioactividad natural.

Una interacción de partículas en xenón líquido conduce a pequeños destellos de luz. Esto es lo que los científicos de XENON están registrando y estudiando para inferir la posición y la energía de la partícula que interactúa, y si puede ser o no materia oscura. Tal y como explica Elena Aprile, profesora de la Universidad de Columbia y portavoz del proyecto:

La mejor noticia es que el experimento continúa acumulando datos excelentes, lo que nos permitirá probar muy pronto la hipótesis WIMP (unas partículas hipotéticas que podrían explicar el problema de la materia oscura) en una región de masa y sección transversal con átomos normales como nunca antes.

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Vía Xataka Ciencia

Este traje autoventilado te mantiene fresco y seco

Mit Sweat Wearables 1 0 Si eres atleta y, además, fan de Back to the Future II (cómo olvidar la cazadora que se seca a sí misma), entonces te entusiasmará este traje autoventilado, específicamente diseñado para hacer grandes esfuerzos físicos y mantenerse siempre fresco y seco.

El traje ha sido desarrollado por investigadores del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT).

Autoventilación

El traje de entrenamiento es transpirable con solapas de ventilación que se abren y cierran en respuesta al calor y el sudor. Las aletas tienen un tamaño diminuto, aunque también las hay grandes como un dedo, y están revestidas con células microbianas vivas que se contraen y se expanden en respuesta a los cambios de humedad.

Las células actúan como diminutos sensores y activadores, haciendo que las solapas se abran cuando un atleta suda y se cierren cuando el cuerpo se enfría. Según explica el autor principal del desarrollo, Wen Wang, exinvestigador científico en Media Lab y el Departamento de Ingeniería Química del MIT:

Podemos combinar nuestras células con herramientas genéticas para introducir otras funcionalidades en estas células vivas. Utilizamos la fluorescencia como un ejemplo y esto puede hacer que las personas sepan que estás corriendo en la oscuridad. En el futuro, podemos combinar las funciones de liberación de olores a través de la ingeniería genética. Puede que tal vez después de ir al gimnasio, la camiseta pueda desprender un buen olor.

Biologic from Tangible Media Group on Vimeo.

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Vía Xataka Ciencia

Un ‘software’ facilita el acceso a los contenidos de televisión a personas sordociegas

Las personas sordociegas ya pueden acceder a los contenidos de la televisión gracias a un software, desarrollado por la Universidad Carlos III de Madrid. El sistema recoge los subtítulos de las cadenas de TV y los reenvía a smartphones o tabletas, y desde ahí a la línea braille de la persona sordociega mediante una aplicación. La tecnología ya está disponible en todos los canales nacionales de la TDT, también en los autonómicos de Madrid y en breve, en el resto de comunidades autónomas.



Fuente: Noticias

Un saltamontes con forma de hoja, entre las especies más curiosas de 2016

Un saltamontes con forma de hoja que se mimetiza con el entorno, una araña cuyo cuerpo recuerda al sombrero de un mago, ciempiés que corren bajo el fondo del mar como si lo hiciesen en tierra firme, plantas que ‘sangran’ y orquídeas que parecen la cabeza de un diablo. Todas forman parte del Top Ten de nuevas especies descubiertas en 2016 elaborado, como cada año desde hace una década, por el International Institute of Species Exploration con la intención de concienciar sobre la importancia que tiene conocer y clasificar la biodiversidad.



Fuente: Noticias

Si la leche que tomas de bebé tiene sabor a vainilla, preferirás ese sabor

Biberon 784486 960 720 La leche de fórmula ha sido, a pesar de todo, un gran sustituto de la leche materna durante los primeros meses de vida de los bebés.

Éste es uno de los primeros sabores que asimilará el bebé, así que muchas madres piensan que mejor empezar con el sabor a verdura para que, más tarde, éste sabor no les resulte totalmente nuevo. Sin embargo, en muchos países, si se le ha dado sabor a la leche de fórmula ha sido con vainilla.

La impronta de la vainilla

La leche con sabor a vainilla tiene una larga tradición. En 1940, la enfermera jefe del hospital infantil de Filadelfia recomendaba que a los niños que no comían bien se les suministraran tres gotas de esencia de vainilla en el biberón.

En 1981, las recomendaciones alimentarias internacionales han establecido, sin embargo, que no es buena idea añadir sabores a la leche de fórmula de los recién nacidos, aunque el sabor vainilla sí que está presente en las leches dirigidas a niños de un año o más.

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El sabor a vainilla, de ellos, tiene sus detractores y también sus apologetas, de modo que se producen situaciones singulares, como las que describe Bee Wilson en su libro El primer bocado:

En China, la vainilla está prohibida en la leche de fórmula para bebés, pero muchos fabricantes la siguen añadiendo ilegalmente. En 2014 un equipo de analistas químicos encontró vainilla en cuatro muestras de leche de fórmula para bebés sobre un total de veinte compradas de forma aleatoria en supermercados de la ciudad de Wenzhóu.

El problema del sabor a vainilla es que, junto al sabor de chocolate, nutricionalmente puede ser contraproducente, pues predispone al niño hacia las golosinas y similares a muy temprana edad. Además, la vainilla parece crear una impronta en el cerebro, como sugieren investigadores alemanes en un estudio del año 1999.

En el estudio, se dio a probar distintos tipos de kétchup a 133 personas, pero algunas variedades contenían pequeñas trazas de vainilla (un sabor que no suele asociarse con el kétchuo). Pues bien, la mayoría de los voluntarios que habían tomado pecho de pequeños preferían el kétchup normal. Quienes se habían alimentado de leche de fórmula con sabor a vainilla preferían el kétchup raro de vainilla.

Es a los padres a los que les costaría aceptar una leche con sabor a verduras. Queremos que nuestros bebés beban leche que se corresponda con nuestros recuerdos infantiles. Los fabricantes saben que solo se puede vender comida para bebés haciéndola atractiva para los adultos, y esa es la razón por la que las galletas duras para bebés a veces son más dulces que los bollos y por la que durante décadas, hasta que se prohibió, los botes de papilla iban sazonados con glutamato monofónico para que fueran más sabrosos (…) No sol los bebés los que compran la comida. Son los recuerdos de los adultos que las empresas alimentarias intentan despertar. Al calentar el biberón esterilizado, los padres huelen la leche de sus bebés; o quizá se mojan los labios para probarla. Son ellos y no los bebés los que tienen recuerdos de cómo debería saber la leche de la infancia: cremosa y dulce, como el poso de leche que queda en el bol de cereales.

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Vía Xataka Ciencia

Un sistema monitoriza en tiempo real datos de conservación de cuevas

Investigadores de la Universidad de Almería han desarrollado una aplicación que analiza segundo a segundo la situación exacta de grutas durante visitas guiadas. Su instalación en la cavidad de El Soplao en Cantabria permitirá a los organismos gestores adaptar medidas de forma inmediata para evitar los daños de las visitas masivas. 



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Un modelo matemático ayuda a las aerolíneas a competir con trenes de alta velocidad

Un equipo internacional de científicos, con participación española, ha desarrollado un modelo para optimizar la toma de decisiones de las compañías aéreas frente a sus competidores. Este nuevo sistema permite estimar la distribución modal de la demanda de pasajeros, elaborar la asignación de la flota de aviones y generar los horarios de los vuelos. 



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Identificar especies clave para evitar extinciones en redes de polinización

Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid y la Universidad Rey Juan Carlos han encontrado la manera de identificar las especies que deberíamos preservar para evitar las extinciones de comunidades ecológicas en las redes de polinización. Han estudiado 59 comunidades de plantas y polinizadores, y 30 de dispersores de semillas.



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