En la ciudad de Dawson, Canadá, Territorio del Yukón, hay un bar que se llamado Sourdough Saloon que sirve una bebida llamada “cóctel Sourtoe,” el cual es un trago de whisky con un dedo amputado en su interior. Si, ha leído bien. Como se dice en Sourdough Saloon, “se puede beber rápido, se puede beber con calma, pero sus labios tienen tienen que tocar el dedo del pie". Genial.
Se cree que el primer dedo del pie con el que empezó esta tradición perteneció a un minero llamado Louie Liken, el cual perdió su dedo por congelación en 1920. Liken conservó su dedo en un frasco de alcohol a modo de recuerdo. Aproximadamente 50 años después, en 1973, el capitán Dick Stevenson encontró el frasco que contenía el dedo del pie mientras limpiaba un trastero. El capitán Dick lo llevó Sourdough Saloon y retó a los que fueran lo suficientemente valientes como para tomar un trago con el dedo dentro. De este modo, se formó el Club del cóctel Sourtoe.
Por desgracia, el dedo del pie original solo duró siete años desde de su descubrimiento. En julio de 1980, un minero llamado Garry Younger estaba tomando un trago con el dedo dentro, la silla en la que estaba sentado se volcó hacia atrás, se lo tragó y lamentablemente nunca pudo ser recuperado.
Las reglas han cambiado en los últimos 27 años. El cóctel Sourtoe se puede emparejar con cualquier bebida, pero la regla sigue siendo el mismo: “Se puede beber rápido, se puede beber con calma, pero los labios tienen que tocar el dedo del pie."
Vía Husmeando por la red