miércoles, 5 de octubre de 2016

La longevidad humana se estanca

La vida del Homo sapiens puede tener un límite natural, y ese límite absoluto está ahora en los 125 años. Según investigadores de EE UU, el número de centenarios aumentó entre los años 70 y 80 del siglo pasado, y luego se redujo. Los científicos piden que, en lugar de dedicar recursos a alargar la vida, se destinen a mejorar la asistencia sanitaria que se presta a los ancianos.  



Fuente: Noticias

¿Engordamos porque la comida es cada vez más barata?

Existen muchas ideas a propósito de la epidemia de obesidad que está sufriendo el Primer Mundo, desde la invención de la luz eléctrica hasta el exceso de sedentarismo, pasando por una especie de contagio social.

Una idea menos evidente es que la obesidad también podría ser resultado del abaratamiento de la comida.

Comida barata, comida basura

Cuando nos indican que una comunidad es pobre pero entre sus miembros hay muchas personas obesas pudiéramos creer que entonces no son tan pobres, pero lo cierto es que la pobreza propicia la obesidad: entre otras cosas, porque el bajo poder adquisitivo te obliga a consumir alimentos muy calóricos y baratos (precisamente los que más engordan), en vez de frutas y verduras (mucho más caros).

La cuestión es que la comida se ha ido abaratando mucho en las últimas décadas, y ello mantiene una correlación con el incremento de obesidad. En 1971, los estadounidenses gastaban el 13,4% de sus ingresos disponibles en alimentación, pero actualmente gasta solo el 6,5%. Por contrapartida, algunas frutas y verduras han aumentado su precio de forma significativa, tal y como sugiere este estudio de Michael Grossman, Erdal Tekin y Roy Wada.

Según sus cálculos, una dieta altamente nutritiva puede costar hasta diez veces más que una dieta basada en la comida basura o con bajos niveles nutricionales, como las galletas, las patatas chips o los refrescos.

Probablemente no hay una causa única para la obesidad global, y todas ellas contribuyen en algún porcentaje difícil de determinar, pero quizá incrementar el precio de determinada clase de alimentos pudiera contribuir a desincentivar su consumo, como ya están empezando a hacer con algunas iniciativas.
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Vía Xataka Ciencia

El Nobel para Francisco Mojica, pionero de CRISPR, tendrá que esperar

Esta semana el nombre de Francisco Mojica, microbiológo de la Universidad de Alicante, ha sonado dos veces como candidato a los Premios Nobel, tanto de Medicina como de Química, por sus aportaciones al desarrollo de la revolucionaria tecnología de corta-pega genético. Finalmente esta alegría para la ciencia española no ha sido posible: “Es demasiado pronto para que le den un Nobel a CRISPR”, reconocía el científico a Sinc.



Fuente: Noticias

Nobel de Química 2016 para las máquinas más pequeñas del mundo

Un diminuto ascensor, músculos artificiales y motores minúsculos son algunos de los dispositivos que han desarrollado los galardonados con el Premio Nobel de Química de este año: el francés Jean-Pierre Sauvage, el escocés Sir J. Fraser Stoddart y el holandés Bernard L. Feringa. La Real Academia Sueca de las Ciencias ha premiado sus aportaciones al diseño y producción de máquinas moleculares.



Fuente: Noticias

Un nuevo test para detectar el trastorno específico del lenguaje en niños

Una investigadora de la Universidad Jaume I ha creado un marcador clínico en lengua castellana para diagnosticar el trastorno específico del lenguaje, que afecta a entre el 6% y el 7% de los niños menores de siete años. Este trastorno incide en las capacidades orales de los niños, tanto de expresión como de comprensión.



Fuente: Noticias

Dona 10 euros y entra en el sorteo de las zapatillas de 'Back to the Future'

Sneakers Nike ha fabricado menos de 100 pares de zapatillas basadas en las de Marty McFly en Back the to Future II, para ofrecerlos mediante un sorteo. El único requisito para participar en el sorteo consiste en hacer una donación de 10 dólares a la fundación de Michael J. Fox para la lucha contra la enfermedad de Parkinson.

A continuación podéis ver un vídeo de presentación de estas zapatillas, casi idénticas a las que aparecen en la película:

Tanto si obtenéis las zapatillas como si no, con vuestra donación estaréis contribuyendo en la lucha contra esta enfermedad, que representa el segundo trastorno neurodegenerativo por su frecuencia, situándose por detrás de la enfermedad de Alzheimer. Está extendida por todo el mundo y afecta tanto al sexo masculino como al femenino. Afortunadamente, ya empiezan a atisbarse investigaciones esperanzadoras.

Con todo, si no tenéis suerte, siempre podéis haceros con otros modelos de Nike que imitan de un modo más práctico aunque menos fiel el concepto de las zapatillas de la película, como es el caso de las Nike HyperAdapt 1.0. El calzado queda más ajustado al pie lo que debería reducir las lesiones y facilitar los entrenamientos. También las Nike HyperAdapt 1.0 vendrán con luz incorporada en la suela.

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¿Por qué morían tantas mujeres en el parto incluso en los mejores hospitales?

Hospital 840135 960 720 Uno de los mejores hospitales del siglo XIX era el Allgemeine Krankenhaus, u Hospital General de Viena. Sin embargo, a pesar de tener lo último en medios y personal, de los 20.000 partos que se atendieron entre 1841 y 1846, murieron casi 2.000 madres, es decir, 1 de cada 10.

A efectos comparativos, recordemos que en las naciones industrializadas la tasa actual de muerte materna durante el parto es de 9 mujeres por cada 100.000 partos. Pero, ¿por qué hubo este salto exponencial de supervivencia en solo un siglo?

Fiebre puerperal

Hacia 1840, los mejores hospitales de Europa, como el General de Maternidad de Londres, la Maternidad de París o el Hospital de Maternidad de Dresde, eran víctimas de uno de los mayores peligros del parto: una enfermedad conocida como fiebre puerperal. Las mujeres podían llegar sanas al hospital para dar a luz, pero, poco después, cotnraían una fuerte fiebre y fallecían.

En 1847, un joven médico nacido en Hungría llamado Ignaz Semmelweis, entró a trabajar como ayudante del director de la Maternidad General de Viena, el considerado mejor hospital de la época. Lo primero que asumió es que los médicos no tenían ni idea de lo que causaba aquellas fiebres letales.

La clave surgió cuando un médico se hizo, por accidente una herida superficial con el bisturí de disección de un estudiante y falleció a los pocos días, presentado los mismo síntomas que las embarazadas que morían. Inmediatamente estableció la teoría de contaminación por partículas de los cadáveres.

Streptococcus Pyogenes Streptococcus pyogenes (esferas teñidas de rojo) era responsable de la mayoría de los casos de fiebre puerperal. Esta bacteria se encuentra en la garganta y nasofaringe de muchas personas sanas (portadores sanos).

Lavarse las manos

En mayo de 1846, instaló un lavabo en la entrada de la sala de partos para que los estudiantes se laven las manos con soluciones con cloro antes y después de atender a las pacientes. Así se logró una disminución extraordinaria en la mortalidad, que bajó de un 18.3% en abril a 2.2 % en mayo y a 1% en agosto.

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A pesar del asombroso resultado que determinó la higiene de manos en la mortalidad materna del Hospital General de Viena, y que fue publicado en el año de 1861 en su obra: De la etiología, el concepto y la profilaxis de la fiebre puerperal, Semmelweis fue expulsado del Hospital de Viena por sus superiores, que consideraban a aquel jóven médico un imberbe y un ignorante. Dos décadas después las teorías microbiológicas de Pasteur, Koch y Lister confirmaron el gran valor científico del trabajo del médico húngaro.

Semmelweis regresó a Budapest donde vivió en medio de la soledad, la incomprensión y la demencia. Fue, sin embargo, una de las personas que más vidas salvó gracias a su pequeño descubrimiento. Y, poco a poco, la higiene de las manos se fue generalizando, si bien aún constituye un problema en muchos hospitales porque, por falta de tiempo y de control, muchos médicos no se higienizan con suficiente profundidad.

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