jueves, 21 de febrero de 2019

El chorro de material que surgió por la fusión de dos estrellas de neutrones

En agosto de 2017 los astrónomos observaron por primera vez ondas gravitacionales y radiación procedentes del choque de dos estrellas de neutrones. Ahora informan que de aquella colisión estelar emergió un potente chorro de material que, viajando a velocidades próximas a la de la luz, fue detectado en la Tierra con una red mundial de radiotelescopios.



Fuente: Noticias

Entregados los Premios Nacionales de Investigación

Cinco hombres –Rafael Rebolo, Luis Liz Marzán, Pedro Jordano Barbudo, Ramón López de Mántaras y Pablo Artal Soriano– han sido galardonados en la última edición de los Premios Nacionales de Investigación. La entrega de estos premios, que no se convocaban desde 2014, ha tenido lugar en el Palacio del Pardo de Madrid y ha sido presidida por los Reyes.



Fuente: Noticias

Aparatos de bajo coste para la atención respiratoria en países en desarrollo

Científicos españoles han desarrollado dos aparatos de bajo coste para aplicar soporte respiratorio pediátrico y adulto en países en vías de desarrollo. Estos soportes son muy útiles para el tratamiento de las enfermedades respiratorias graves en niños, especialmente en recién nacidos prematuros y en bebés lactantes, y en adultos con apneas del sueño. 



Fuente: Noticias

¿Por qué los alimentos procesados propician la diabetes?

¿Por qué los alimentos procesados propician la diabetes?

Cuando comemos alimentos procesados formados por partículas más pequeñas, el coste energético que supone la digestión se puede ver reduce en más de un 10 por ciento. Cuando comemos algo gastamos algo de energía en digerirlo, pero con los procesados esa energía es significativamente menor.

Además, procesar los alimentos moliéndolos en partículas diminutas eliminando la fibra y aumentando su contenido en almidón y azúcar cambia el funcionamiento de nuestr sistema digestivo.

Procesados y ultraprocesados

Una hamburguesa es un trozo de carne triturada. La mantequilla de cacahuete son cacahuetes molidos. Nuestro cuerpo extraerá más calorías por gramo de estos alimentos por menos coste.

Además, los alimentos procesados con menos fibra, como la harina o el arroz blanco, requieren menos pasos y menos tiempo para ser digeridos, por lo que originan incrementos más rápidos de la concentración de azúcar en la sangre. Tal y como lo explica Daniel E. Lieberman en La historia del cuerpo humano:

El intestino digiere los alimentos con la ayuda de enzimas, proteínas que se unen a la superficie de las partículas de alimento y las degradan. Las partículas pequeñas tienen más superficie por unidad de masa, así que se digieren de forma más eficiente.

Ham 575930 960 720

Cuando nuestro páncreas intenta producir insulina suficiente con la misma rapidez, a menudo produce demasiado, lo que tiene como resultado niveles elevados que insulina que provocarán que tengamos hambre de nuevo.

Por esa razón, esta clase de alimento fomentará la obesidad y la diabetes tipo 2.

Además de todo ello, por lo general, los alimentos procesados suelen ser más altos en grasas saturadas y sal y tienen bajos niveles de vitaminas y minerales. En el caso de los ultraprocesados todo lo anteriormente dicho es peor. Los ultraprocesados son alimentos ‘desaparecen’, se vuelven irreconocibles y se transforman en un producto: snacks, bollería industrial, refrescos, precocinados, etc.

También te recomendamos

Crema de chocolate y café con mascarpone: receta para enamorar

¿Por qué el azúcar de la fruta es más saludable que el azúcar de caramelos?

¿Por qué los alimentos procesados propician la diabetes y otras enfermedades?

-
La noticia ¿Por qué los alimentos procesados propician la diabetes? fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia

Un pequeño plesiosaurio vivió en Castellón hace 125 millones de años

Los plesiosaurios, erróneamente considerados dinosaurios, habitaron todos los mares hace entre 200 millones y 65 millones de años. En la Península, solo se habían encontrado hasta el momento escasos restos de estos cuellilargos reptiles marinos. Ahora un grupo de paleontólogos ha hallado la colección más abundante de fósiles en Morella, Castellón. Entre ellos, destaca una vértebra que pertenecía a un tipo de plesiosaurio nunca antes descubierto en nuestro país, el leptocleidido.



Fuente: Noticias