martes, 26 de febrero de 2019

La misión WFIRST quiere encontrar 1400 nuevos planetas

La misión WFIRST quiere encontrar 1400 nuevos planetas

El alcance potencial de la misión WFIRST (Wide Field Infrared Survey Telescope) sería extraordinario, según estimaciones de un equipo de astrónomos en la Universidad Estatal de Ohio, pues este nuevo telescopio de la NASA podría encontrar hasta 1.400 nuevos planetas.

No en vano, el WFIRST proporcionará la imagen más grande, profunda y clara del universo.

WFIRST

WFIRST utilizará microlentes gravitacionales, una técnica que se basa en la gravedad de las estrellas y los planetas para doblar y magnificar la luz proveniente de las estrellas.

La misión se basará en el trabajo de Kepler, un telescopio de espacio profundo que encontró más de 2.600 planetas fuera de nuestro sistema solar, pero si Kepler comenzó la búsqueda buscando planetas que orbitan sus estrellas más cerca de lo que la Tierra está a nuestro Sol, WFIRST lo completará encontrando planetas con órbitas más grandes.

WFIRST pasará largos períodos de tiempo monitoreando continuamente 100 millones de estrellas en el centro de la galaxia. También podrá cartografiar la Vía Láctea y otras galaxias 100 veces más rápido que el famoso Telescopio Espacial Hubble, que se lanzó en 1990. Con todo, con un presupuesto de alrededor de 3.200 millones de dólares, escaneará una pequeña parte del universo, aproximadamente 2 grados cuadrados. Según explica Matthew Penny, autor principal del estudio e investigador postdoctoral en el Departamento de Astronomía del Estado de Ohio:

Aunque es una pequeña fracción del cielo, es enorme en comparación con lo que pueden hacer otros telescopios espaciales. Es la combinación única de WFIRST, tanto un amplio campo de visión como una alta resolución, lo que la hace tan poderosa para las búsquedas de microlentes en los planetas. Los telescopios espaciales anteriores, incluidos el Hubble y James Webb, han tenido que elegir uno u otro.

También te recomendamos

Diez nuevos planetas habitables descubiertos gracias al telescopio Kepler

La realidad virtual conquista el ámbito hospitalario con terapias que mejoran la calidad de vida del paciente

Ahora puedes viajar virtualmente a planetas extraterrestres gracias a la NASA

-
La noticia La misión WFIRST quiere encontrar 1400 nuevos planetas fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia

La memoria de las ballenas azules es lo que permite que encuentren comida

La memoria de las ballenas azules es lo que permite que encuentren comida

Tener memoria de pez no es tener poca memoria: estamos ante un mito ampliamente difundido: los peces tienen una memoria que puede remontarse a varios meses en el pasado. La mayoría de los peces pueden recordar a sus depredadores hasta un año después de ser atacados por ellos.

Lo que sí es cierto es que cada especie de pez tiene un nivel de memoria u otro. La memoria de la ballena azul, por ejemplo, es tan extraordinaria que es lo que usa principalmente para hallar comida. Así es como recurre a sitios de alimentación históricamente productivos.

Memoria de pez

Estos recientes hallazgos, publicados en Proceedings of the National Academy of Sciences, sugieren que las ballenas azules localizan a sus presas al confiar en la memoria para regresar a sitios de alimentación estables y de alta calidad, que históricamente les han servido bien.

Según la autora principal del estudio, Briana Abrahms, ecóloga investigadora del Centro de Ciencias Pesqueras del Suroeste de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos (NOAA):

Sabemos que muchas especies que migran en la tierra, desde el caribú en el Ártico hasta los ñúes en el Serengeti, mejoran su supervivencia ajustando cuidadosamente el ritmo y el calendario de sus migraciones para encontrar comida a medida que esté disponible estacionalmente en el camino, en lugar de solo migrar para ir del punto A al punto B.

Blue Whale 1198719 960 720

Las ballenas azules también usan esta estrategia, tal y como reflejan 10 años de datos del Marine Mammal Institute de la Universidad del Estado de Oregón, en Estados Unidos. Se determinaron así los movimientos 60 ballenas individuales en el ecosistema actual de California, y luego se comparó con mediciones satelitales de la productividad del océano.

Lo que comen es casi microscópico: unos crustáceos llamados krill, que no miden más de unos pocos centímetros. Es la mayor diferencia existente en la naturaleza entre un depredador y su presa.

La ballena azul es una criatura que puede alcanzar los 30 metros de longitud y las 200 toneladas de masa. Es decir, que además de ser la criatura más masiva de la historia de la Tierra (que sepamos), también goza de una excelente memoria.

También te recomendamos

Ya sabemos cómo las ballenas dejaron de tener dientes gracias a este fósil

El espectáculo de la crianza de la ballena jorobada en Costa Rica

Domótica inteligente para disfrutar al aire libre también en invierno

-
La noticia La memoria de las ballenas azules es lo que permite que encuentren comida fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia

El turismo de fin de semana perjudica a las águilas perdiceras

Los conflictos entre seres humanos y la fauna silvestre son cada vez objeto de mayor preocupación en la biología de la conservación. Un estudio científico sobre águilas perdiceras alerta de las graves consecuencias que la actividad recreativa en parques naturales tiene sobre esta especie amenazada. Los investigadores de la universidades de Valencia y Alicante instan a los gobiernos a tomar medidas de conservación que reduzcan la presión humana sobre la fauna salvaje. 



Fuente: Noticias

La acidificación del océano afecta a las diminutas algas de las regiones polares

Gran parte del dióxido de carbono atmosférico es absorbido por las aguas marinas, lo que contribuye a su acidificación, y esto altera gravemente los ecosistemas. Unas pequeñas algas unicelulares, llamadas cocolitóforos, intervienen tanto absorbiendo como produciendo CO2. Estudiar el comportamiento de estos pequeños organismos cerca de las zonas polares, donde son más sensibles, ofrece pistas sobre lo que ocurrirá en un futuro próximo en todos los océanos ante el cambio climático. 



Fuente: Noticias

Descubren las proteínas de unión al ARN que causan la infección por virus

Investigadores de varias instituciones europeas han descubierto que la infección por virus causa una reconfiguración de las proteínas celulares implicadas en el metabolismo del ARN. Estos resultados podrían aplicarse en el diseño de agentes antivirales usando como dianas proteínas celulares que sean dispensables para las células pero necesarias para el virus.



Fuente: Noticias

La terapia con caballos mejora algunos síntomas de la esclerosis múltiple

Seis meses de terapia con caballos mejora de forma significativa los síntomas de espasticidad, fatiga y control de esfínteres de los pacientes con esclerosis múltiple, según una investigación en la que participa la Universidad Complutense de Madrid.



Fuente: Noticias

Las largas jornadas laborales aumentan el riesgo de depresión en mujeres

Trabajar muchas horas a la semana afecta a la salud mental de manera distinta según el género, de acuerdo con un estudio llevado a cabo en Reino Unido. Los síntomas depresivos se ven agravados por la doble jornada que afrontan muchas mujeres al añadir las horas que dedican diariamente a tareas domésticas.



Fuente: Noticias

Nueve alimentos ricos en probióticos para alimentar a las bacterias de tu intestino

Publicado originalmente en Vitónica

Nueve alimentos ricos en probióticos para alimentar a las bacterias de tu intestino

En numerosas ocasiones nos habrán recomendado el consumo de probióticos para recuperar nuestra microbiota intestinal, especialmente después de haber seguido un tratamiento con antibióticos. Estos probióticos son microorganismos vivos, bacterias o levaduras, como los Lactobacillus o los Bifidubacterium.

La finalidad de estos probióticos es crecer en el intestino y adherirse a la mucosa, lo que ayudaría a evitar que algunas bacteria que puedas ser dañinas se adhieran. Estos probióticos los podemos encontrar en algunos alimentos - aunque también en medicamentos -. Es importante que conozcamos en qué alimentos, además de los yogures, podemos encontrar probióticos.

Yogur

Karly Gomez 216611 Unsplash

El yogur es uno de los probióticos más conocidos e importantes que podemos encontrar. Igual que otras leches fermentadas, contiene ácido láctico que ayuda a mejorar nuestro estado gastrointestinal. Es por ello que, en numerosas ocasiones, nos los recomiendan cuando consumimos antibióticos o tenemos problemas estomacales.

Sin embargo, a la hora de comprar este alimento, si lo que queremos es beneficiarnos de sus propiedades probióticas, debemos prestar especial atención al tipo de yogur que compramos. Actualmente, en el mercado, algunos de los yogures que encontramos vienen pasteurizados y sometidos a un tratamiento térmico que destruye los microorganismos de la fermentación. Es importante que tengamos esto en cuenta a la hora de elegir nuestros yogures.

El kéfir de leche

Kéfir_leche_probiótico

En este caso, se trata de un alimento fermentado derivado de la leche - aunque también puede serlo del agua -. Se trata de un alimento que se genera a partir de un hongo conocido como kéfir. El mismo proceso de fermentación consigue que gran parte de la lactosa de la leche se acabe convirtiendo en ácido láctico.

Es precisamente ese proceso el que consigue que el kéfir sea más digestivo y se convierta es un excelente probiótico. No solo eso, sino que nos aporta importantes cantidades de vitaminas del grupo B, potasio y calcio, además de ayudar a reforzar nuestros sistemas inmunes.

Aceitunas (y otros encurtidos)

Roberta Sorge 142255 Unsplash

Las aceitunas, pepinillos y demás alimentos encurtidos que podemos encontrar son, probablemente, uno de los probióticos más desconocidos de todos. Sin embargo, tienen un número - aunque no tan alto como el de los yogures - nada despreciable de probióticos.

La causa la encontramos en el propio encurtido. Al ponerlos en salmuera y acidificar con el vinagre es cuando empiezan a aparecer las bacterias lácteas y levaduras. Gracias a esos microorganismos se reblandece la piel de los encurtidos, pero además se quedan adheridos a su piel. En cualquier caso, igual que en el de los yogures debemos fijarnos en qué tipo de encurtidos compramos. Preferiblemente deben ser artesanos, porque los industriales suelen llevar tratamientos térmicos que acaban con los microorganismos.

Kéfir de agua

Kéfir_agua_probiótico

Igual que en el caso del kéfir de leche, se trata de un probiótico muy eficiente. Se trata de un probiótico que, además, puede resultar especialmente útil para aquellas personas que siguen una dieta vegana o que padecen intolerancia a la lactosa. Además, una de las ventajas es que se puede elaborar en casa de manera relativamente sencilla.

Col fermentada (Sauerkraut)

Kwasnica 3594527 1920

Se trata de un alimento muy poco habitual en nuestro país y, sin embargo, es un gran probiótico. El mecanismo por el que se fermenta es similar al de los encurtidos ya que se elabora en salmuera, lo que hace que aparezcan las levaduras y bacterías lácteas. La ventaja que tiene sobre los encurtidos es que es muy raro que encontremos alguno pasteurizado, por lo que siempre mantienen sus microorganismos intactos. Además, es perfectamente apto para veganos.

Miso

Gochujang 934742 1920

En el caso del miso, se trata de una pasta aromatizante elaborada con semillas se soja y habas o arroz fermentada de forma natural con Lactobacillus acidophylus. Gracias a esa fermentación se convierte en un alimento probiótico. En cualquier caso, debemos tener en cuenta que, al elaborarlo, con el calor del cocinado pierde parte de dichas propiedades.

Tempeh

Sliced Tempeh

En el caso del tempeh, igual que el miso, se trata de un alimento muy habitual en la cocina asiática. En este caso, consiste en una forma de soja fermentada. Además de ser apto para vegetarianos y poder usarlo como sustituto del queso o de la carne, también nos aporta unas grandes cantidades de nutrientes como vitaminas del tipo B o el ácido fólico. En cualquier caso, igual que ocurre con el miso, si lo cocinamos con calor pierde parte de sus propiedades probióticas.

Algunos quesos

Brina Blum 156790 Unsplash

Igual que en el caso de los yogures, los quesos elaborados con leches fermentadas también son importantes probióticos. En cualquier caso, igual que ocurre con los yogures, es importante que nos fijemos en que no lleven ningún tipo de pasteurización, porque con ella se pierden los microorganismos vivos y, por tanto, las propiedades probióticas. En general, el requesón, la mozzarella o el queso gouda suelen mantener sus propiedades intactas.

Kombucha

Kombucha 1074594 1920

La kombucha es un tipo de bebida que se elabora a base de té negro fermentado. Esta fermentación se consigue gracias a el efecto de unas bacterias y hongos similares a la levadura. Es gracias a esto que la kombucha se convierte en una bebida probiótica. Además, nos aporta una serie de vitaminas como la B, la C, y hierro, zinc o cobre.

Imágenes | Unsplash, Pixabay, Wikipedia Commons

También te recomendamos

Dieta cetogénica para bajar de peso: la ciencia te explica por qué funciona

¿Financiación? ¿Leasing? ¿Renting? Cómo hacerte con tu próximo coche

Han sido necesarias 50.000 fotos para capturar esta alucinante imagen de 81 Mpíxeles de la Luna

-
La noticia Nueve alimentos ricos en probióticos para alimentar a las bacterias de tu intestino fue publicada originalmente en Vitónica .



Vía Xataka Ciencia

Espectacular vídeo del vuelo espacial de Virgin que transportó a bordo por primera vez a un pasajero de prueba

Espectacular vídeo del vuelo espacial de Virgin que transportó a bordo por primera vez a un pasajero de prueba

Virgin Galactic ha difundido su primer vuelo espacial con un pasajero a bordo (de prueba) de este 22 de febrero de 2019.

Junto a los dos pilotos, la aeronave suborbital VSS Unity transportó a bordo por primera vez a un pasajero de prueba, la instructora en jefe de astronautas de Virgin Galactic, Beth Moses, hasta el borde del espacio del 22 de febrero, que superó los 88 kilómetros de altura.

SpaceShipTwo

El avión de la aerolínea WhiteKnightTwo despegó del puerto aéreo y espacial de Mojave en California. Lanzó la nave espacial SpaceShipTwo, que fue catapultada a 88,5 kilómetros sobre la Tierra.

Un vuelo de 90 minutos, que permite a los pasajeros experimentar unos minutos de ingravidez y ver la curvatura de la Tierra, costará 250.000 dólares. Más de 600 personas de 58 países, incluido Leonardo DiCaprio y Justin Bieber, han pagado o adelantado depósitos para volar en uno de los vuelos suborbitales de Virgin. Richard Branson ha dicho que planea ser el primer pasajero en el primer vuelo comercial de SpaceShipTwo a mediados de 2019.

También te recomendamos

Arabia Saudita invierte mil millones en las operaciones espaciales de Virgin

¿Financiación? ¿Leasing? ¿Renting? Cómo hacerte con tu próximo coche

El meterorito más estudiado de la historia ya ha cumplido 48 años

-
La noticia Espectacular vídeo del vuelo espacial de Virgin que transportó a bordo por primera vez a un pasajero de prueba fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .



Vía Xataka Ciencia