sábado, 21 de febrero de 2015

La primera expedición científica a la Antártida de Colombia


La tripulación (102 miembros) del ARC 20 de Julio forman parte de la primera expedición científica que Colombia realiza a la Antártida, tal y como podéis ver en el vídeo que encabeza esta entrada.


La expedición zarpó del puerto caribeño de Cartagena a mediados de diciembre pasado y tras una travesía por el Pacífico con escalas en Guayaquil (Ecuador), El Callao (Perú), Valparaíso y Punta Arenas (Chile), llegaron a la Antártida hace 34 días para desarrollar investigaciones científicas.


Vía | Sinc


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La noticia La primera expedición científica a la Antártida de Colombia fue publicada originalmente en Xataka Ciencia por Sergio Parra .












Vía Xataka Ciencia

Tener hambre te inclina a comprar más cosas (incluso si no es comida)

Man 481425 640A menudo se desaconseja que uno acuda al supermercado con el estómago vacío: probablemente acabaremos llenando el carrito de la compra con muchos más caprichos que si hubiéramos ido saciados.


Sin embargo, lo que ahora se confirma es que no solo compramos más comida si tenemos hambre. También compramos más de todo, incluso cosas que no tienen nada que ver con la alimentación, según refiere en un estudio Alison Jing Xu, de la Universidad de Minnesota, que acaba de publicarse en la revista PNAS.


Xu y su equipo realizaron una serie de cinco experimentos de comportamiento que incluyeron a un total de 379 personas. En un experimento, los voluntarios fueron interrogados en un café, clasificados de acuerdo con lo hambrientos que sentían, y luego se les pidió que opinaran acerca de una serie de productos alimentarios, como los sandwich o las galletas, así como artículos no alimentarios, como el Pad Mini.


Las personas hambrientas calificaron mejor los productos alimentarios, pero en cuanto a la calificación de productos no alimentarios no se halló una diferencia significativa. No fue así a la hora de calibrar el deseo de adquirir tales productos: tanto los alimentarios como los no alimentarios eran más deseados por los hambrientos.


Un experimento posterior invitó a un grupo de personas con hambre a la universidad, donde la mitad de los voluntarios fueron invitados a consumir una tarta. Los resultados fueron similares.


Ansia en el supermercado


Supermarket 435452 640Con estos resultados, Xu y sus colegas exploraron si el hambre conduce a la gente a adquirir artículos no alimentarios cuando tienen que pagar por ellos. Los investigadores viajaron a unos grandes almacenes y escaneron los recibos de 81 compradores, que luego fueron sometidos a una batería de preguntas para evaluar su estado de ánimo y lo hambrientos que estaban.


Después de tener en cuenta el estado de ánimo y la duración del tiempo de compras, los resultados mostraron que los compradores hambrientos compran más productos no alimentarios y gastan hasta el 60 por ciento más que los compradores sin hambre.


Los hallazgos sugieren que el hambre crea una mentalidad adquisitiva que anima a la gente a conseguir más cosas en general, sin importar si se ofrece de forma gratuita o lleva una etiqueta con un precio.


Con todo, este fenómeno probablemente tiene sus límites: si una persona tiene mucha hambre, entonces toda su atención se centrará en conseguir comida, no productos no alimentarios.


Vía | Smithsonian


Imágenes | Pixabay


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Vía Xataka Ciencia

Se descubre la razón de que la marihuana produzca hambre

Cannabis 400832 640Ya sabíamos que consumir marihuana produce hambre y que sintamos la necesidad de picotear todo el tiempo, pero ahora sabemos qué proceso es el que desencadena este efecto gracias a un experimento realizado con ratones de laboratorio por parte de la Universidad de Yale.


No hemos de imaginar a un grupo de ratones felices fumando canutos, sino que en los ratones se inyectaba una sustancia química que se une a los mismos receptores en el cerebro que la marihuana.


¿Ratones hambrientos?


En el estudio liderado por Tamas Horvath, profesor de neurobiología de Yale, y publicado en Nature, se pretendía probar la hipótesis ya planteada en 2011 por el investigador alemán Marco Koch. Según Koch, los ingredientes activos de la marihuana apagan un conjunto de neuronas en el hipotálamo que desempeñan un papel crucial en la inhibición de hambre. Estas neuronas se conocen como POMCs.


Sin embargo, cuando Koch quiso probar su hipótesis en ratones, entonces ocurrió todo lo contrario. Las POMCs no se desactivaban, sino que estaban aún más activas. Horvath, al repetir sus experimentos, desestimó la posibilidad de que Koch hubiera recopilado incorrectamente los datos: en efecto, las POMCs estaban más activas tras el consumo de marihuana.


Más complejo de lo que se creía


Fumar PorroAsí, gracias a este estudio, ahora sabemos que los cannabinoides invierten el sistema de inhibición del apetito, que resulta ser más complejo de lo que se sospechaba. En palabras de Horvath:


Es como si al pisar el freno el coche se acelerara. La marihuana engaña al sistema central de alimentación del cerebro. Nos sorprendió encontrar que las neuronas que creíamos responsables de la falta de apetito se activaba de repente para promover el hambre incluso cuando se está saciado.

Horvath también ha señalado que el estudio plantea casi tantas preguntas como respuestas. Por ejemplo: ¿qué propósito fisiológico tiene la capacidad de las neuronas POMCs para cambiar de reprimir el hambre a amplificarla? También se preguntan si los POMCs de personas que son obesas o que tienen diabetes pueden haber sufrido alteraciones.


La investigación al respecto deberá continuar con sujetos humanos (muchos de los cuales seguro que estarán dispuestísimos a servir como conejillo de indias fumados).


Según las cifras de la organización de Naciones Unidas (ONU), unos 177 millones de personas consumen marihuana en el mundo. Y muchos de ellos, ahora, ya saben por qué sienten hambre después de consumir. Pero lo más importante es que este hallazgo podrá ayudar a desarrollar nuevas estrategias contra los trastornos del apetito.


Imágenes | Pixabay


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Vía Xataka Ciencia

Estas ciudades ya han empezado a hundirse por el calentamiento global

Londres, Barcelona, Buenos Aires, Sídney, son sólo algunas de las que quedarán totalmente inundadas, según National Geographic.






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Una carretera inteligente con iluminación ecológica

Smart Highway es la autopista creada en Holanda para que mejoremos nuestra visibilidad en la conducción noctura a la vez que conservamos el medio ambiente.






Vía Noticias de Ecoportal

Jugar con la salud

Un grupo de enfermos de Hepatitis C protestaba estos días frente a la sede en España de la empresa farmacéutica Gilead Sciences. El encarecimiento del fármaco Sovaldi coincide con un casi 300% de aumento en los beneficios en 2014 respecto al año anterior.






Vía Noticias de Ecoportal