domingo, 12 de agosto de 2018

Se logran obtener de forma directa hasta 50.000 neuronas por cada mililitro de sangre

Según un estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford, se han logrado convertir células inmunes humanas en la sangre directamente en neuronas funcionales en el laboratorio (es decir, sin necesidad que se conviertan en pluripotentes) en aproximadamente tres semanas.

Si bien no son neuronas perfectas (carecen de la capacidad de formar sinapsis maduras, o conexiones, entre sí), pueden brindar un importante servicio a la hora de conocer mejor enfermedades como el alzhéimer y el autismo y posibilitar nuevos tratamientos.

Transformación directa

A través de muestras de sangre fresca o previamente congeladas y almacenadas, la transformación se produce en un solo paso a través de un proceso más directo llamado transdiferenciación a partir de los linfocitos T, un tipo de glóbulo blanco encargado de proporcionar defensas al sistema inmunitario, generando hasta 50.000 neuronas con 1 mililitro de sangre.

Además, son neuronas que, si bien no son perfectas, son funcionales, así que sirven para estudiar problemas neurológicos diversos. Tal y como lo explica Marius Wernig, líder del estudio:

La sangre es una de las muestras biológicas más fáciles de obtener. Casi todos los pacientes que ingresan a un hospital dejan una muestra de sangre y, a menudo, estas muestras se congelan y almacenan para su posterior estudio. Esta técnica es un gran avance que abre la posibilidad de aprender sobre procesos complejos de enfermedades mediante el estudio de un gran número de pacientes (...) Ahora tenemos una forma de estudiar directamente la función neuronal de, en principio, cientos de personas con esquizofrenia y autismo. Durante décadas hemos tenido muy pocas pistas sobre los orígenes de estos trastornos o cómo tratarlos. Ahora podemos comenzar a responder a muchas preguntas.

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Vía Xataka Ciencia

Mejor mascar chicle a la vez que caminamos para reducir peso

El hecho de masticar chicle mientras caminamos podría favorecer la pérdida de peso, sobre todo en los hombres, a la luz de los resultados de un nuevo estudio realizado por investigadores japoneses expertos en Ciencias del Deporte. El estudo ha sido publicado en Journal of Phsysical Therapy Science.

Lo que ocurre, al parecer, es que si se masca chicle mientras se camina, se tiende a caminar más rápido. Algo similar a lo que ocurre cuando escuchamos música con ritmo rápido.

El estudio

En el estudio se analizaron a las constantes de 46 voluntarios, de entre 21 y 69 años, a quienes se solicitó que caminaran al ritmo que solían seguir habitualmente durante 15 minutos. A unos se les indicó que masticaran un chicle mientras lo hacían. A otros, no, solo que ingerieran los mismos componentes del chicle (sin mascarlo), que equivalían a unas tres calorías.

El resultado fue que el ritmo cardíaco era significativamente más alto en todos los participantes que habían masticado chicle durante el estudio, y en los mayores de 40, el gasto energético era también mayor. Además, daban más pasos y llegaban más lejos.

Además, maschar chicle puede ayudar a controlar el hambre en una dieta hipocalórica: masticar chicle sin azúcar con un sabor fuerte reduce el ansia de picotear, y además consigue que si comemos algo, esto tenga un sabor menos agradable debido a los restos de sabor del chicle. Y además, el chicle sin azúcar permite calmar la ansiedad mediante la ingesta de un producto “dulce” sin azúcar ni calorías.
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Vía Xataka Ciencia

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No es la primera vez que sucede, y seguramente no será la última. Una nueva especie de araña ha aparecido allí donde no se la esperaba: en los troncos de los robles del centro de la Península. El arácnido, protagonista de #Cienciaalobestia, ha logrado pasar desapercibido durante décadas gracias a su sofisticado camuflaje color liquen.



Fuente: Noticias